Receita de Molho foyot

Ingredientes

  • 150 ml de xerez
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 4 gemas médias
  • 250 g de manteiga clarificada
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 pitada de pimenta caiena em pó
  • Sal e pimenta do reino branca moída a gosto

Modo de preparo

  • Coloque o xerez numa panela.
  • Leve ao fogo até o volume reduzir pela metade.
  • Retire o molho do fogo e deixe esfriar.
  • Numa panela, coloque a pimenta do reino, o vinagre e 2 colheres (sopa) de água.
  • Leve ao fogo até reduzir para aproximadamente 2 colheres (sopa).
  • Retire do fogo e, assim que esfriar, despeje numa peneira, aparando numa tigela refratária.
  • Junte as gemas e bata por 2 minutos.
  • Leve ao fogo em banho-maria (a tigela não deve encostar na água).
  • Cozinhe sem parar de bater, por 5 minutos ou até ficar cremoso.
  • Retire do fogo.
  • Coloque a tigela refratária sobre um pano dobrado e molhado.
  • Sem parar de bater, adicione lentamente (em fio fino) a manteiga aquecida.
  • O molho deve ganhar brilho e consistência.
  • Sem parar de bater, junte o xerez (já frio), o sal, o suco de limão, a pimenta caiena e a pimenta do reino branca.
  • Sirva.

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