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Receita de Brioche recheado com espinafre


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Por Maria Clara

Ingredientes

Massa

  • 1 tablete de fermento biológico
  • 1/4 xícara (chá) de água morna
  • 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 3 ovos
  • 1 gema
  • 1/4 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo

Recheio

  • 2 maços de espinafres lavados
  • 1 cebola grande picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1/4 xícara (chá) de azeite
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • Sal a gosto
  • 1 ovo batido para pincelar
  • 1 fôrma alta de 22cm de diâmetro untada com manteiga

Modo de preparo

Massa

  • Numa tigela, dissolva o fermento na água morna.
  • Em outra tigela, misture o leite, a manteiga, os ovos, a gema, o açúcar e o sal.
  • Junte o fermento dissolvido e acrescente a farinha.
  • Mistrure bem e amasse até ficar elástica e grudenta.
  • Coloque a massa numa tigela untada com manteiga e gire-a para que unte por inteiro.
  • Cubra com um pano e deixe crescer, em lugar protegido e morno, até dobrar de volume.

Recheio

  • Numa panela, cozinhe o espinafre até murchar e ficar macio.
  • Retire do fogo, esprema e pique as folhas.
  • Numa frigideira grande, refogue a cebola e o alho no azeite até dourar.
  • Junte o espinafre e as nozes.
  • Misture e tempere com sal.
  • Cozinhe, mexendo, por 1 minuto.
  • Retire do fogo e reserve.

Montagem

  • Sove bem a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha.
  • Retire um pedaço da massa do tamanho de uma maçã e reserve.
  • Com a massa restante, faça uma bola e coloque na forma.
  • Faça uma depressão no centro da massa.
  • Molde o pedaço da massa reservada como se fosse pera.
  • Coloque-a no buraco no centro da massa, com a parte mais estreita para baixo.
  • Pincele com metade da gema e deixe crescer até dobrar de volume.
  • Aqueça o forno em temperatura média.
  • Pincele novamente com a gema restante.
  • Leve ao forno e asse por 35 minutos ou até dourar.
  • Retire do forno.
  • Desenforme ainda quente e deixe amornar sobre uma grade ou superfície plana.
  • Com uma faca de serra longa, corte a parte superior do brioche, como se estivesse retirando a tampa.
  • Retire o miolo e deixe 1cm de espessura nas paredes do brioche.
  • Bata o miolo no processador e junte o espinafre refogado.
  • Processe até obter uma pasta.
  • Despeje no brioche, alisando bem.
  • Regue com azeite e coloque a tampa.
Rendimento: 4 porções Logo

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