Ingredientes
Massa
- 1 tablete de fermento biológico
- 1/4 xícara (chá) de água morna
- 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 3 ovos
- 1 gema
- 1/4 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
Recheio
- 2 maços de espinafres lavados
- 1 cebola grande picada
- 4 dentes de alho picados
- 1/4 xícara (chá) de azeite
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- Sal a gosto
- 1 ovo batido para pincelar
- 1 fôrma alta de 22cm de diâmetro untada com manteiga
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Numa tigela, dissolva o fermento na água morna.
- Em outra tigela, misture o leite, a manteiga, os ovos, a gema, o açúcar e o sal.
- Junte o fermento dissolvido e acrescente a farinha.
- Mistrure bem e amasse até ficar elástica e grudenta.
- Coloque a massa numa tigela untada com manteiga e gire-a para que unte por inteiro.
- Cubra com um pano e deixe crescer, em lugar protegido e morno, até dobrar de volume.
Recheio
- Numa panela, cozinhe o espinafre até murchar e ficar macio.
- Retire do fogo, esprema e pique as folhas.
- Numa frigideira grande, refogue a cebola e o alho no azeite até dourar.
- Junte o espinafre e as nozes.
- Misture e tempere com sal.
- Cozinhe, mexendo, por 1 minuto.
- Retire do fogo e reserve.
Montagem
- Sove bem a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha.
- Retire um pedaço da massa do tamanho de uma maçã e reserve.
- Com a massa restante, faça uma bola e coloque na forma.
- Faça uma depressão no centro da massa.
- Molde o pedaço da massa reservada como se fosse pera.
- Coloque-a no buraco no centro da massa, com a parte mais estreita para baixo.
- Pincele com metade da gema e deixe crescer até dobrar de volume.
- Aqueça o forno em temperatura média.
- Pincele novamente com a gema restante.
- Leve ao forno e asse por 35 minutos ou até dourar.
- Retire do forno.
- Desenforme ainda quente e deixe amornar sobre uma grade ou superfície plana.
- Com uma faca de serra longa, corte a parte superior do brioche, como se estivesse retirando a tampa.
- Retire o miolo e deixe 1cm de espessura nas paredes do brioche.
- Bata o miolo no processador e junte o espinafre refogado.
- Processe até obter uma pasta.
- Despeje no brioche, alisando bem.
- Regue com azeite e coloque a tampa.
Rendimento: 4 porções