Receita de Croissant de Julia Child

Ingredientes

  • 4g de fermento biológico seco (1¼ de colher de chá)
  • 3 colheres (sopa) de água morna (não deve estar acima de 38°C)
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • Misture a água morna, o açúcar e o fermento em uma vasilha pequena e deixe descansar uns 5 minutos até ficar espumoso.
  • Enquanto isso, meça os outros ingredientes
  • 1¾ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • ½ xícara (chá) de leite
  • 115g de manteiga sem sal, gelada
  • 1 ovo para pincelar

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Amorne o leite (não acima de 38°C) e dissolva nele o sal e o restante do açúcar.
  • Numa tigela, coloque 1 xícara (chá) da farinha e junte a mistura de fermento e o leite reservados.
  • Misture com uma colher até incorporar bem.
  • Junte mais farinha, aos poucos, até que fique difícil de misturar com a colher.
  • Polvilhe farinha na mesa e despeje a massa.
  • Trabalhe a massa, sovando e polvilhando farinha, até que não grude mais nas mãos. (A quantidade de farinha pode variar um pouco para mais ou para menos)
  • O resultado deve ser uma massa lisa, firme, e elástica.
  • Coloque a massa de volta na tigela untada com um pouco de óleo, e vire a massa para que unte em toda sua volta.
  • Cubra com um plástico e deixe em temperatura ambiente até triplicar de volume (de 1 a 3 horas, dependendo da temperatura ambiente).
  • Polvilhe a mesa com farinha e deite a massa descansada.
  • Abra a massa com o rolo, formando um retângulo de mais ou menos 20cm X 30cm.
  • Dobre em três como se estivesse dobrando uma carta.
  • Dobre novamente.
  • Embrulhe a massa em um saco plástico (não muito apertado) e deite a massa em uma bandeja.
  • Leve à geladeira por 1½ horas ou até o dia seguinte, se preferir.
  • Prepare a manteiga.
  • Tire a manteiga da geladeira e bata nela com o rolo de massas, para que ela fique maleável, porém, permaneça gelada.
  • Um croissant bem folhado é trabalhado com massa e manteiga gelados, sempre, durante a folhagem.
  • Você poderá amassar a manteiga com um garfo, ou com a palma da mão.
  • Retire a massa da geladeira, coloque na mesa levemente enfarinhada e abra com o rolo, formando um retângulo de 20cm X 30cm.
  • Espalhe a manteiga, com o auxílio de uma espátula, sobre 2/3 da massa, deixando uma bordinha sem manteiga em volta.
  • Dobre o terço superior sobre a manteiga.
  • Depois dobre o terço inferior, como se fosse uma carta.
  • Aperte levemente as bordas, para selar e a manteiga não escapar.
  • Gire a massa em 90° em cima da mesa.
  • Abra novamente com o rolo, formando um retângulo de 20cm X 30cm.
  • Dobre novamente como se fosse uma carta.
  • Até aqui, você terá dado duas "voltas" na massa e terá criado 9 folhas de massa intercaladas com a manteiga.
  • Embrulhe a massa no saco plástico, deite-a na bandeja, e leve à geladeira por mais 2 horas.
  • Retire da geladeira e repita os 4 últimos passos 2 vezes.
  • Agora você terá 81 folhas de massa intercaladas com manteiga.
  • Descanse mais uma vez, na geladeira, por 2 horas.
  • Repita os últimos 4 passos mais 2 vezes e você terá 729 folhas de massa intercaladas com manteiga.
  • Deixe descansar mais duas horas na geladeira.
  • Agora, sim, é hora de cortar os croissants.
  • A partir daqui eu já estava com a máquina a postos.
  • Retire a massa da geladeira e aguarde alguns minutos.
  • Abra com o rolo até que ela fique com 0,5cm de espessura.
  • Corte em triângulos com o auxílio de um cortador de pizza.
  • Faça um pequeno corte na base do triângulo. Isso vai ajudar a dar a forma de meia lua ao croissant.
  • Enrole começando pela base e depois curve-os ligeiramente.
  • Arrume-os em um tabuleiro levemente untado ou forrado com papel manteiga culinário.
  • Cubra com um plástico e deixe descansar em temperatura ambiente (desde que não esteja muito calor), por aproximadamente 1 hora, ou até dobrar de volume.
  • Pré aqueça o forno em 220°C. Pincele ovo batido misturado com 1 colher (chá) de água.
  • Asse por 15 a 20 minutos, até que estejam estufados e corados.
  • Passe os croissants para uma grade.
  • Sirva em seguida.
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