Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
- 2 e 1/2 colheres (sopa) de fermento biológico seco
- 2 colheres (sopa) de açúcar demerara ou mascavo
- 4 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
- 2 colheres (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos grossos
- 6 colheres (sopa) de mix de sementes (linhaça, chia, girassol e abóbora sem casca)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Comece misturando o fermento com o açúcar e a água em uma tigela.
- Acrescente o óleo, a farinha de trigo, a aveia, o sal e comece a bater (se for usar processador, coloque o gancho para massa e comece em velocidade baixa) ou misture com uma colher, se estiver fazendo à mão.
- Sove a massa, vai formar uma bola; continue sovando por pelo menos 5 minutos; (SE for usar processador – comece a formar uma bola de massa, aumente em velocidade média, e bata por 3 a 5 minutos, até formar uma massa mais uniforme).
- A massa deve ficar macia e grudar um pouco nas mãos, isso faz com que o pão não fique seco.
- Adicione as sementes e bata mais um pouco para misturar.
- Forme uma bola com a massa, coloque em uma tigela grande untada com óleo, cubra com um plástico ou pano de prato limpo para não ressecar e deixe crescer até dobrar de tamanho, por mais ou menos 1 hora, em local quente.
- Em seguida, coloque a massa em uma superfície levemente enfarinhada, pressione com o dedo para tirar o ar e enrole no formato do pão.
- Forme pãezinhos de aproximadamente 100g e coloque em uma forma tabuleiro untada com óleo e enfarinhada.
- Deixe espaço entre os pães, pois eles crescem – e deixe crescer novamente até dobrar de volume, por aproximadamente 40 minutos, em local quente.
- Enquanto isso, preaqueça o forno a 180ºC.
- Salpique as sementes que preferir para decorar a massa e leve para assar por aproximadamente 30- 40 minutos ou, até o pão ficar bem douradinho.