Ingredientes
- 350 g de farinha de trigo
- 150 g de fubá mimoso
- 16 g de fermento liofilizado (fermento fresco em pó)
- 1 buquê de estragão
- 50 g de queijo pecorino ralado
- 50 g de azeitonas pretas sem caroço
- 7 figos frescos bem firmes
- Azeite de oliva extravirgem
- Sal a gosto
- Farinha de trigo para enfarinhar a mesa
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa tigela grande, peneire as dias farinhas juntas e acrescente o fermento em pó, o açúcar, uma pitada de sal, o pecorino, 1 colher (sopa) de azeite, as folhas de estragão, picadas à mão, e 250 ml de água morna.
- Misture e sove bastante os ingredientes até obter uma massa lisa e homogênea.
- Cubra com filme plástico e deixe fermentar por pelo menos 1 hora em local morno e protegido de correntes de ar.
- Lave e seque os figos sem descascá-los, reserve alguns para a decoração e corte os demais em cubos.
- Abra a massa sobre a mesa de trabalho, enfarinhada, numa folha de 1 cm de espessura e espalhe sobre ela as azeitonas.
- Sove a massa novamente e abra-a numa folha quadrada de 1 1/2 cm de espessura.
- Com a ponta dos dedos, faça furos na massa e preencha-os com os pedaços de figo.
- Deixe-a crescer por 20 minutos.
- Forre uma assadeira com papel-manteiga e coloque o pão amarelo sobre ele.
- Regue com um fio de azeite, salpique com um pouco de sal e asse-o em forno preaquecido a 220ºC por 25 minutos.
- Retire o pão do forno, corte-o em 4 pedaços, dispondo-os em pratos, decore com os figos reservados, cortados ao meio, e sirva.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Tempo de fermentação: 1 hora e 20 minutos
Dificuldade: Alta