Ingredientes
- 1 3/4 xícara (chá) de água.
- 1/2 xícara (chá) de fubá.
- 2 colheres (chá) de sal.
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina.
- 1/3 xícara (chá) de melado.
- 1/2 xícara (chá) de água morna.
- 1 colher (sopa) de fermento biológicogranulado ou 1 tablete (15g) de fermento biológico para pão.
- 4 a 5 xícaras (chá) de farinha de trigo.
- Manteiga ou margarina para untar.
- Fubá para polvilhar.
- 1/2 de queijo prato, cortado em cubinhos de 1 cm.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa panela, misture a água com o fubá, o sal e a manteiga ou margarina.
- Leve ao fogo e deixe levantar fervura, mexendo sempre.
- Cozinhe até engrossar ligeiramente.
- Retire do fogo.
- Junte o melado e deixe esfriar até ficar morno.
- Misture a água com o fermento um uma vasilha grande.
- Acrescente à mistura de fubá e mexa bem.
- Aos poucos, acrescente a farinha de trigo, misturando até obter uma massa firme.
- Amasse durante cerca de 5 minutos sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo até que a massa fique elástica e lisa.
- Coloque numa vasilha untada.
- Cubra e deixe crescer em lugar protegido, por mais ou menos 1hora.
- Pré-aqueça o forno em temperatura média (170°C).
- Unte bem 2 formas de cerca de 20 a 22 cm de diâmetro com a manteiga ou margarina.
- Coloque a massa numa superfície polvilhada de fubá.
- Aos poucos, acrescente o queijo à massa para que fique distribuída por igual.
- Divida em duas partes e forme 2 pães redondos.
- Coloque nas formas e deixe crescer por 1 hora.
- Asse em forno pré-aquecido por uns 45 minutos.
Rendimento:2 pães.