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Receita de Pão florentino


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Por Ana Maria

Ingredientes

Massa

  • 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo.
  • 1 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz.
  • 1 colher (chá) de sal.
  • 1 tablete (15g) de fermento biológico.
  • 1 colher (sopa) de óleo.

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de manteiga.
  • 2 abobrinhas cortadas em rodelas.
  • 10 folhas de alface romanas picadas.
  • 10 folhas de escarola picadas.
  • 20 fatias finas de presunto cru.
  • 20 fatias finas de mussarela de búfula.
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • 1 gema para pincelar.
  • Sal grosso e alecrim desidratado a gosto.

Modo de preparo


Massa

  • Peneire em uma tigela os dois tipos de farinha e o sal.
  • Faça uma cavidade no centro e coloque o fermento biológico.
  • Reserve.
  • Leve ao fogo uma panela com 1 xícara (chá) de água até amornar.
  • Em seguida, despeje a água na cavidade dos ingredientes secos.
  • Misture com uma colher e depois com as mãos até ficar homogêneo.
  • Transfira a massa para uma superfície enfarinhada.
  • Sove por 5 minutos, ou até ficar lisa e elástica.
  • Volte a massa para a tigela.
  • Cubra com filme plástico e deixe crescer por 35 minutos, ou até dobrar de volume.

Recheio

  • Em uma frigideira, derreta a manteiga e refogue a abobrinha, a alface, a escarola, sem parar de mexer, por 2 minutos.
  • Adicione o sal e a pimenta-do-reino, misture, retire do fogo e reserve.
  • Ligue o forno à temperatura média.

Montagem

  • Abra a massaem uma superfície enfarinhada no formato de um retângulo (29cm X 36cm).
  • Coloque 10 fatias de presunto cru, 10 fatias de mussarelade búfula emetade do refogado no centro do retângulo.
  • Cubra com uma das laterais da massa.
  • Coloque por cima parte do refogado, o restante do presunto cru, da mussaerla de búfula e do refogado.
  • Feche o pão com a outra metade da massa.
  • Com o óleo, unte uma assadeira retangular de 23cm X 33cm, polvilhe a farinha de trigo e coloque o pão.
  • Bata rapidamente em uma tigela a gema com 1 colher (sopa) de água e pincele o pão.
  • Polvilhe o sal grosso e o alecrim.
  • Leve ao forno por 40 minutos, ou até o pão ficar firme e dourado.
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