Receita de Pão integral com manjericão

Ingredientes

  • 1 tablete (15g) de fermento biológico para pão
  • 1/4 xícara (chá) de água morna
  • 11/2 colher (chá) de mel
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 1/2 colher (chá) de sal
  • 3colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 3 1/2xícaras (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 ovo
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • 4 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
  • 1/4 xícara (chá) de nozes ou castanhas de caju tostadas, picadas não muito fino
  • Manteiga para untar
  • 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/3 xícara de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

  • Esmigalhe ou polvilhe o fermento sobre a água morna.
  • Junte o mel e incline o recipiente para umedecer todo o fermento.
  • Deixe descansar por uns 5 minutos
  • Numa panela pequena, aqueça por 3 minutos a água, o leite, a colher de mel, o sal e 2 colheres de sopade manteiga ou margarina até derrete-la quase totalmente.
  • Deixe esfriar um pouco, até que a mistura fique morna.
  • Numa vasilha, coloque 1 xícara de farinha e o ovo.
  • Acrescente o fermento e a mistura de leite.
  • Bata com a batedeira por 2 minutos, raspando os lados da vasilha.
  • Lentamente, acrescente a farinha, mexendo até obter uma massa maleável.
  • Coloque numa superfície polvilhada com farinha e amasse por alguns minutos.
  • Acrescente o manjericão e as nozes, ou castanhas de caju, amassando bem.
  • Coloque numa vasilha previamente untada e unte bem a superfície da massa com manteiga.
  • Cubra e deixe crescer, em lugar protegido, por uma hora aproximadamente.
  • Pré aqueça o forno, em temperatura média (170º).
  • Numa panela pequena, aqueça1 colher de sopa demanteiga ou margarina, e o azeite ou óleo.
  • Junte o alho e cozinhe lentamente, sem dourá-lo.
  • Abaixe a massa e deixe descansar por 5 minutos.
  • Abra a massa até obter um retângulo de uns 20 x 30cm.
  • Pincele com a mistura de manteiga e alho, reservando duas colheres de chá para pincelar depois.
  • Polvlhe com o queijo ralado.
  • Enrole a massa pelo lado mais estreito e aperte bem as bordas.
  • Coloque o pão com a borda virada para baixo numa forma de bolo inglês, de uns 12 x 26cm.
  • Pincele com a mistura de manteiga reservada.
  • Deixe crescer por uns 40 minutos.
  • Asse em forno pré aquecido por uns 40 minutos ou até que fique bem dourado.
  • Retire da forma e deixe o pão esfriar completamente antes de cortar.

Rendimento:1 pão.

Compartilhe:

Facebook Twitter Pinterest Email