Ingredientes
- 1 tablete (15g) de fermento biológico para pão
- 1/4 xícara (chá) de água morna
- 11/2 colher (chá) de mel
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 1/2 colher (chá) de sal
- 3colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 3 1/2xícaras (chá) de farinha de trigo integral
- 1 ovo
- Farinha de trigo para polvilhar
- 4 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
- 1/4 xícara (chá) de nozes ou castanhas de caju tostadas, picadas não muito fino
- Manteiga para untar
- 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo
- 2 dentes de alho amassados
- 1/3 xícara de queijo parmesão ralado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Esmigalhe ou polvilhe o fermento sobre a água morna.
- Junte o mel e incline o recipiente para umedecer todo o fermento.
- Deixe descansar por uns 5 minutos
- Numa panela pequena, aqueça por 3 minutos a água, o leite, a colher de mel, o sal e 2 colheres de sopade manteiga ou margarina até derrete-la quase totalmente.
- Deixe esfriar um pouco, até que a mistura fique morna.
- Numa vasilha, coloque 1 xícara de farinha e o ovo.
- Acrescente o fermento e a mistura de leite.
- Bata com a batedeira por 2 minutos, raspando os lados da vasilha.
- Lentamente, acrescente a farinha, mexendo até obter uma massa maleável.
- Coloque numa superfície polvilhada com farinha e amasse por alguns minutos.
- Acrescente o manjericão e as nozes, ou castanhas de caju, amassando bem.
- Coloque numa vasilha previamente untada e unte bem a superfície da massa com manteiga.
- Cubra e deixe crescer, em lugar protegido, por uma hora aproximadamente.
- Pré aqueça o forno, em temperatura média (170º).
- Numa panela pequena, aqueça1 colher de sopa demanteiga ou margarina, e o azeite ou óleo.
- Junte o alho e cozinhe lentamente, sem dourá-lo.
- Abaixe a massa e deixe descansar por 5 minutos.
- Abra a massa até obter um retângulo de uns 20 x 30cm.
- Pincele com a mistura de manteiga e alho, reservando duas colheres de chá para pincelar depois.
- Polvlhe com o queijo ralado.
- Enrole a massa pelo lado mais estreito e aperte bem as bordas.
- Coloque o pão com a borda virada para baixo numa forma de bolo inglês, de uns 12 x 26cm.
- Pincele com a mistura de manteiga reservada.
- Deixe crescer por uns 40 minutos.
- Asse em forno pré aquecido por uns 40 minutos ou até que fique bem dourado.
- Retire da forma e deixe o pão esfriar completamente antes de cortar.
Rendimento:1 pão.