Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral grossa
- 2 xícaras (chá) de sêmola de trigo
- 6 colheres (sopa) de óleo (90ml)
- 2 xícaras (chá) de água filtrada morna
- 1 pacote de fermento biológico seco instantâneo
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de sal
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Unte com óleo e polvilhe com farinha de trigo comum uma forma de pão de 28x10x7cm.
- Na tigela grande da batedeira: adicione as duas farinhas e misture.
- Abra um buraco no meio e ponha o óleo.
- Reserve.
- No liquidificador, ponha o fermento e a água morna e use rapidamente a função pulsar duas vezes para misturá-los.
- Acrescente o açúcar e o sal e use o pulsar três vezes, rapidamente, para misturar tudo (se bater muito, mata a levedura do fermento).
- Despeje o conteúdo sobre as farinhas e misture com uma colher até obter uma massa homogênea.
- Transfira a tigela para a batedeira.
- Na batedeira, com os ganchos para massas pesadas voltados para o mesmo lado, bata durante 6-7 minutos na velocidade média/alta, sempre girando a tigela com a mão, caso sua batedeira não gire automaticamente, até obter uma massa homogênea e bem pegajosa.
- Derrame-a de uma só vez na forma com ajuda de uma colher (sopa) e nivele a superfície.
- Ponha a forma dentro de um saco de lixo de 15 litros e deixe descansar por 15 minutos em dias quentes ou até quase dobrar de volume, em local sem vento (armário da cozinha, por exemplo).
- Assim que colocar a massa para descansar, acenda o forno a 235º (forno a gás).
- Após os 15 minutos de descanso ou de quse dobrar de volume, dê 3-4 cortes diagonais na parte superior da massa com uma faquinha amolada de gume liso (para evitar rasgar de forma feia), e leve para assar por aproximadamente 30 minutos ou até corar e o palito, enfiado no centro do pão, sair seco.
- Gire a parte da frente da forma para trás aos 20 minutos, para corar por igual (forno a gás).
- Quando retirar, aguarde 3 minutos, desenforme e coloque-o sobre uma grade (para não suar).
- Aguarde 10 minutos (se resistir!) e sirva.