Receita de Pão travesseiro

Ingredientes

  • Tangzhong –(⅓ xícara (chá) ou 50g de farinha + 1 xícara (chá) ou 250ml de leite)
  • 3 e ¼ xícaras (chá) ou 450g de farinha branca
  • 1 colher (sopa) ou 10g de sal
  • ½ sachê ou 5g de fermento seco
  • 2 colheres (sopa) ou 20g de açúcar
  • 2 ovos (ou 100g de fermento natural, se quiser uma alternativa vegana para este pão)
  • ½ xícara (chá) ou 100ml de leite – colocar aos poucos até atingir o ponto da massa
  • 3 colheres (sopa) ou 40g de manteiga

Obs1

  • Você pode substituir a farinha de trigo por farinha integral

Obs2

  • Para a versão vegana do pão, substitua o leite por leite vegetal ou leite de coco, troque a manteiga por manteiga vegana com gordura vegetal e use fermento natural no lugar dos 2 ovos

Obs3

  • Fermento natural é aquele método de fermentação feito em casa, com água, farinha, ação dos microrganismos, tempo e vigilância

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • A primeira coisa a ser preparada é o Tangzhong.
  • A quantidade de líquido é sempre 5 vezes a quantidade de farinha para o preparo dessa técnica.
  • Coloque a farinha e o leite em uma panela e misture com um fuê para não empelotar.
  • Se você tiver um termômetro culinário, mexa o Tangzhong até atingir a temperatura de 65ºC.
  • Caso você não tenha um termômetro culinário, mexa bem até começar a ter a textura de um mingau.
  • Desligue o fogo, mexa mais um pouco (mexa bem!) até homogeneizar toda a mistura.
  • Por estar quente, programe-se para fazer um pouco antes do preparo do pão.
  • Coloque o Tangzhong em um recipiente e deixe na geladeira até não estar mais quente.
  • O total de farinha para esta receita é 500g.
  • Como já foram utilizados 50g no preparo do Tangzhong, peneire em uma bacia/bowl 450g de farinha e os demais ingredientes secos.
  • Dica: Não deixe o fermento e o sal entrarem em contato direto, porque o sal interrompe o processo de fermentação quando entra em contato com o fermento na hora de misturar.
  • Misture primeiro o sal com a farinha e depois acrescente o fermento.
  • Adicione o fermento natural (ou os ovos, se você não for usar fermento natural) e o Tangzhong.

Atenção

  • Nos ingredientes está escrito “100ml de leite”, mas não esqueça que tem que adicionar aos poucos, porque cada farinha tem um ponto de hidratação diferenciado.
  • Deve-se parar de acrescentar leite (ou acrescentar mais de 100ml, se for o caso) quando a farinha incorporar por completo.
  • A massa, nesse estágio, deve estar macia, mas não mole.
  • Agora coloque sua massa na bancada e comece a sovar.
  • Esse processo de sovar leva de 10 a 15 minutos, até a massa não grudar mais e estar bem macia.
  • Após sovar, acrescente a manteiga (em temperatura ambiente, “ponto de pomada”) e misture mais, até incorporar a manteiga (ela fica lisa e macia).
  • Deixe a massa descansar por 10 minutos.
  • Abra a massa com um rolo (isso faz com que a cadeia de glúten fique ainda mais comprida).
  • Faça uma dobra nela (como se fosse dobrar um papel duas vezes).
  • Coloque-a em uma bacia limpa e cubra com um pano úmido.
  • Leve para a geladeira e deixe por 12 horas (ela cresce bastante, triplica de volume, mas a temperatura baixa estagna a fermentação em algum momento e isso que dá aroma e sabor para o pão).
  • Hora de modelar os pães (18 bolinhas de 55g cada), mas você pode fazer um pão grande ou qualquer outro formato que preferir.
  • Coloque o pão ou pães na assadeira/forma untada com óleo ou manteiga, cubra com um pano e deixe em temperatura ambiente para a segunda fermentação, até que a massa triplique de volume.
  • Preaqueça o forno a 180ºC e pincele a superfície do pão (ou com gema de ovo ou com páprica misturada com água).

Tempo de forno

  • Pães menores – 15 a 20 minutos a 180°
  • Pão grande – 30 a 35 minutos a 180°
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Vídeos

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