Receita de Pãozinho com presunto e sementes de girassol

Ingredientes

  • 400 g de presunto cru em 2 fatias
  • 200 g de sementes de girassol sem casca
  • 900 g de farinha de trigo
  • 100 g de farinha trigo integral
  • 80 g de manteiga
  • 50 g de fermento fresco
  • 1 clara
  • 1 colher (café) de açúcar
  • Azeite de oliva extravirgem para untar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1/2 colher (café) de pimenta do reino preta em grãos

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Corte o presunto em cubos pequenos e reserve-os.
  • Peneire juntos os dois tipos de farinha num monte sobre a mesa de trabalho.
  • Na cavidade central, adicione o açúcar, o sal, a pimenta, quebrada em pedaços pequenos, o fermento, esfarelado, e a manteiga, amolecida e cortada em pedaços.
  • Acrescente pouco a pouco 500 ml de água morna, misturando os ingredientes com a ponta dos dedos.
  • Quando o fermento estiver bem dissolvido, sove a massa energicamente com as mãos.
  • Achate a massa obtida e salpique a superfície com os cubos de presunto e 150 g de sementes de girassol.
  • Sove bem para incorporar os ingredientes, forme uma bola e pincele-a com azeite.
  • Coloque-a numa tigela também untada com azeite, cubra com filme plástico e deixe crescer por 30 minutos.
  • Depois desse tempo, sove novamente a massa por alguns instantes e modele 12 pãezinhos retangulares.
  • Unte com azeite 2 assadeiras, e disponha os pães, bem distantes uns dos outros, pincele-os com a clara, levemente, batida, e salpique-os com as sementes de girassol restantes.
  • Asse em forno preaquecido a 200ºC por 30 minutos.
  • Retire do forno, deixe os pães esfriarem sobre uma grelha e sirva.

Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Tempo de fermentação: 30 minutos
Dificuldade: Média

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