Ingredientes
- 400 g de presunto cru em 2 fatias
- 200 g de sementes de girassol sem casca
- 900 g de farinha de trigo
- 100 g de farinha trigo integral
- 80 g de manteiga
- 50 g de fermento fresco
- 1 clara
- 1 colher (café) de açúcar
- Azeite de oliva extravirgem para untar
- 1 colher (sopa) de sal
- 1/2 colher (café) de pimenta do reino preta em grãos
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Corte o presunto em cubos pequenos e reserve-os.
- Peneire juntos os dois tipos de farinha num monte sobre a mesa de trabalho.
- Na cavidade central, adicione o açúcar, o sal, a pimenta, quebrada em pedaços pequenos, o fermento, esfarelado, e a manteiga, amolecida e cortada em pedaços.
- Acrescente pouco a pouco 500 ml de água morna, misturando os ingredientes com a ponta dos dedos.
- Quando o fermento estiver bem dissolvido, sove a massa energicamente com as mãos.
- Achate a massa obtida e salpique a superfície com os cubos de presunto e 150 g de sementes de girassol.
- Sove bem para incorporar os ingredientes, forme uma bola e pincele-a com azeite.
- Coloque-a numa tigela também untada com azeite, cubra com filme plástico e deixe crescer por 30 minutos.
- Depois desse tempo, sove novamente a massa por alguns instantes e modele 12 pãezinhos retangulares.
- Unte com azeite 2 assadeiras, e disponha os pães, bem distantes uns dos outros, pincele-os com a clara, levemente, batida, e salpique-os com as sementes de girassol restantes.
- Asse em forno preaquecido a 200ºC por 30 minutos.
- Retire do forno, deixe os pães esfriarem sobre uma grelha e sirva.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Tempo de fermentação: 30 minutos
Dificuldade: Média