Ingredientes
- 200 g de farinha de centeio
- 700 g de farinha de trigo
- 100 g de farinha de trigo integral
- 20 g de malte (ou açúcar)
- 50 g de fermento fresco
- 450 g de sementes de girassol
- Azeite de oliva extravirgem para untar
- 20 g de sal
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Peneire juntos os três tipos de farinha e coloque sobre a mesa de trabalho num monte.
- Ponha no centro o sal, o malte (ou o açúcar) e o fermento, esfarelado, e comece a misturar todos os ingredientes com uma mão, enquanto acrescenta 500 ml de água morna com a outra, até que o fermento esteja dissolvido.
- Sove a massa com ambas as mãos, achate-a e salpique-a com as sementes de girassol.
- Continue a sovar.
- Em seguida – forme uma bola com ela.
- Pincele-a com um pouco de azeite e ponha-a numa tigela, também untada com azeite.
- Cubra com filme plástico e deixe repousar por 40 minutos.
- Depois desse tempo, divida a massa em 6 partes e faça 6 pequenos pãezinhos redondos.
- Disponha-os numa assadeira untada, cubra com um pano úmido e deixe crescer por 1 hora.
- Retire o pano e asse os pães em forno preaquecido a 200ºC por 30 minutos.
- Tire-os do forno, deixe amornarem sobre uma grade e sirva-os mornos ou frios.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 10 minutos
Tempo de fermentação: 1 hora e 40 minutos
Dificuldade: Média