Ingredientes
Massa
- 1 kg de farinha de trigo peneirada
- 60 g de fermento biológico
- 3/4 colher (sopa) rasa de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de orégano
- 1 ramo de alecrim fresco
- 400 ml de leite tipo A morno
- 1 tablete de manteiga sem sal
- Água morna para ajustar a consistência
Recheio
- 300 g de carne de sol socada no pilão ou no processador.
- 250 g de mussarela de búfala ralada
- 3 gomos de linguiça calabresa defumada ralada com 1 colher de sopa de farinha de trigo
- Cebola picada a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma vasilha, dissolva o fermento com uma colher (sopa) de açúcar e uma xícara de farinha de trigo.
- Acrescente uma xícara (café) do leite morno e mexa até que tudo esteja dissolvido.
- Essa será a base da massa (esponja).
- Cubra a vasilha com papel filme e reserve até que dobre de tamanho.
- Enquanto isso, prepare o recheio.
Recheio
- Aqueça o azeite junto com o ramo de alecrim.
- Quando estiver borbulhando, retire o alecrim e frite a carne de sol até ficar tostadinha.
- Acrescente a cebola e refogue até ficar macia.
- Reserve.
- Esse será um dos recheios das três partes da trança.
- É hora de preparar a massa.
Massa
- Forme um vulcão com a farinha e acrescente o preparado do fermento (esponja), o sal, a manteiga e o restante do açúcar.
- Misture bem e adicione o leite morno aos poucos.
- Se necessário, corrija a consistência com água morna.
- É importante amassar bastante para que todos os ingredientes sejam incorporados e o pão fique macio.
- Ao final do processo, acrescente o orégano.
Montagem
- Divida a massa em três porcões iguais e abra-a em forma de retângulo com rolo de macarrão.
- Cada porção irá render dois rolos da trança e receberá um tipo de recheio: mussarela, refogado de carne ou linguiça.
- Coloque o recheio na borda do retângulo e faça um rocambole.
- Depois de finalizado os três rolos, com cuidado, corte-os na metade no sentido longitudinal.
- Separe 3 partes de sabores diferentes e forme a trança.
- A receita rende 2 tranças.
- Unte uma assadeira com manteiga e farinha de trigo.
- Regue a massa com um pouco de azeite salpique um pouco de farinha por cima.
- Leve ao forno pré-aquecido.
- Suas tranças estarão prontas quando estiverem coradas por cima (cerca de 40 minutos).
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 80 minutos