Receita de Trança nordestina

Ingredientes

Massa

  • 1 kg de farinha de trigo peneirada
  • 60 g de fermento biológico
  • 3/4 colher (sopa) rasa de sal
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 1 ramo de alecrim fresco
  • 400 ml de leite tipo A morno
  • 1 tablete de manteiga sem sal
  • Água morna para ajustar a consistência

Recheio

  • 300 g de carne de sol socada no pilão ou no processador.
  • 250 g de mussarela de búfala ralada
  • 3 gomos de linguiça calabresa defumada ralada com 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • Cebola picada a gosto

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Em uma vasilha, dissolva o fermento com uma colher (sopa) de açúcar e uma xícara de farinha de trigo.
  • Acrescente uma xícara (café) do leite morno e mexa até que tudo esteja dissolvido.
  • Essa será a base da massa (esponja).
  • Cubra a vasilha com papel filme e reserve até que dobre de tamanho.
  • Enquanto isso, prepare o recheio.

Recheio

  • Aqueça o azeite junto com o ramo de alecrim.
  • Quando estiver borbulhando, retire o alecrim e frite a carne de sol até ficar tostadinha.
  • Acrescente a cebola e refogue até ficar macia.
  • Reserve.
  • Esse será um dos recheios das três partes da trança.
  • É hora de preparar a massa.

Massa

  • Forme um vulcão com a farinha e acrescente o preparado do fermento (esponja), o sal, a manteiga e o restante do açúcar.
  • Misture bem e adicione o leite morno aos poucos.
  • Se necessário, corrija a consistência com água morna.
  • É importante amassar bastante para que todos os ingredientes sejam incorporados e o pão fique macio.
  • Ao final do processo, acrescente o orégano.

Montagem

  • Divida a massa em três porcões iguais e abra-a em forma de retângulo com rolo de macarrão.
  • Cada porção irá render dois rolos da trança e receberá um tipo de recheio: mussarela, refogado de carne ou linguiça.
  • Coloque o recheio na borda do retângulo e faça um rocambole.
  • Depois de finalizado os três rolos, com cuidado, corte-os na metade no sentido longitudinal.
  • Separe 3 partes de sabores diferentes e forme a trança.
  • A receita rende 2 tranças.
  • Unte uma assadeira com manteiga e farinha de trigo.
  • Regue a massa com um pouco de azeite salpique um pouco de farinha por cima.
  • Leve ao forno pré-aquecido.
  • Suas tranças estarão prontas quando estiverem coradas por cima (cerca de 40 minutos).

Rendimento: 2 porções

Tempo de preparo: 80 minutos

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