Ingredientes
- 16 filés de pescada
- 2 colheres (sopa) de suco de limão.
- 1 colher (chá) de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino branca.
- Manteiga ou margarina para untar.
- 1/2kg de camarões
- 2 claras
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de catchup
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de vinho tipo Madeira
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
- 1/4 xícara (chá) de manteiga ou margarina
- 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1 colher (sopa) de catchup
- 2 gemas
- 1/4 xícara (chá) de vinho tipo Madeira.
- 1/2kg de camarões médios, inteiros, limpos e cozidos
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Lave os filés de pescada com água fria e enxugue com toalhas de papel.
- Regue os filés de ambos os lados com o suco de limão e polvilhe com o sal e a pimenta-do-reino.
- Unte com manteiga uma forma de buraco no meio, com 25cm de diâmetro.
- Forre a forma com os filés preparados, a parte escura virada para cima, ligeiramente sobrepostas e caindo para fora da borda da forma, assim como pelo buraco do meio.
- Prepare o recheio:
- Descasque os camarões, tire as tripas e lave-os sob água fria.
- Enxugue com toalhas de papel e corte-os ao meio.
- Coloque os camarões no liquidificador e junte as claras, o creme de leite, o sal, o catchup, a salsa picada e o vinho.
- Tampe e bata em velocidade alta por 2 minutos ou até ficar cremoso.
- Recheie a forma com o creme.
- Pré aqueça o forno em temperatura média (170°).
- Dobre as pontas dos filés sobre o recheio.
- Utilizando uma espátula, espalhe a manteiga na superfície.
- Cubra com uma folha de papel de alumínio.
- Coloque a forma numa assadeira com água fervente até 2cm de altura, leve ao forno e asse por aproximadamente meia hora ou até o anel ficar firme.
- Não deixe assar demais (o peixe deve estar macio ao verificar com um garfo).
- Enquanto o peixe estiver assando, prepare o molho:
- Leve ao fogo uma panela com a manteiga e deixe derreter.
- Retire do fogo e junte a farinha de trigo e o sal, mexendo bem.
- Aos poucos, adicione o creme de leite e o catchup, batendo bem.
- Retorne ao fogo brando e cozinhe, mexendo sempre, até levantar fervura e engrossar.
- Deixe cozinhar por mais 1 minuto e retire do fogo.
- Bata as gemas numa tigela pequena e adicione lentamente 1/2 xícara (chá) da mistura de creme de leite quente.
- Junte a mistura de gemas ao molho restante e adicione o vinho.
- Leve a panela ao fogo brando até esquentar.
- Mantenha quente, em banho-maria.
- Se juntar líquido durante o cozimento, escorra bem e solte as bordas do anel com uma faca.
- Desenformeo anel com uma faca.
- Desenforme o anel sobre um prato aquecido.
- Enfeite o centro com os camarões inteiros.
- Por fim, despeje um pouco de molho por cima, servindo o restante numa molheira.
Dica
Se o molho engrossar demais no banho-maria, acrescente um pouco de leite morno.
Rendimento:6 a 8 porções.