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Receita de Anel de peixe com molho de camarão


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Por Maria Oliveira

Ingredientes

  • 16 filés de pescada
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão.
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino branca.
  • Manteiga ou margarina para untar.
  • 1/2kg de camarões
  • 2 claras
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de catchup
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 2 colheres (sopa) de vinho tipo Madeira
  • 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
  • 1/4 xícara (chá) de manteiga ou margarina
  • 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de catchup
  • 2 gemas
  • 1/4 xícara (chá) de vinho tipo Madeira.
  • 1/2kg de camarões médios, inteiros, limpos e cozidos

Modo de preparo

  • Lave os filés de pescada com água fria e enxugue com toalhas de papel.
  • Regue os filés de ambos os lados com o suco de limão e polvilhe com o sal e a pimenta-do-reino.
  • Unte com manteiga uma forma de buraco no meio, com 25cm de diâmetro.
  • Forre a forma com os filés preparados, a parte escura virada para cima, ligeiramente sobrepostas e caindo para fora da borda da forma, assim como pelo buraco do meio.
  • Prepare o recheio:
  • Descasque os camarões, tire as tripas e lave-os sob água fria.
  • Enxugue com toalhas de papel e corte-os ao meio.
  • Coloque os camarões no liquidificador e junte as claras, o creme de leite, o sal, o catchup, a salsa picada e o vinho.
  • Tampe e bata em velocidade alta por 2 minutos ou até ficar cremoso.
  • Recheie a forma com o creme.
  • Pré aqueça o forno em temperatura média (170°).
  • Dobre as pontas dos filés sobre o recheio.
  • Utilizando uma espátula, espalhe a manteiga na superfície.
  • Cubra com uma folha de papel de alumínio.
  • Coloque a forma numa assadeira com água fervente até 2cm de altura, leve ao forno e asse por aproximadamente meia hora ou até o anel ficar firme.
  • Não deixe assar demais (o peixe deve estar macio ao verificar com um garfo).
  • Enquanto o peixe estiver assando, prepare o molho:
  • Leve ao fogo uma panela com a manteiga e deixe derreter.
  • Retire do fogo e junte a farinha de trigo e o sal, mexendo bem.
  • Aos poucos, adicione o creme de leite e o catchup, batendo bem.
  • Retorne ao fogo brando e cozinhe, mexendo sempre, até levantar fervura e engrossar.
  • Deixe cozinhar por mais 1 minuto e retire do fogo.
  • Bata as gemas numa tigela pequena e adicione lentamente 1/2 xícara (chá) da mistura de creme de leite quente.
  • Junte a mistura de gemas ao molho restante e adicione o vinho.
  • Leve a panela ao fogo brando até esquentar.
  • Mantenha quente, em banho-maria.
  • Se juntar líquido durante o cozimento, escorra bem e solte as bordas do anel com uma faca.
  • Desenformeo anel com uma faca.
  • Desenforme o anel sobre um prato aquecido.
  • Enfeite o centro com os camarões inteiros.
  • Por fim, despeje um pouco de molho por cima, servindo o restante numa molheira.

Dica

Se o molho engrossar demais no banho-maria, acrescente um pouco de leite morno.

Rendimento:6 a 8 porções.

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