Receita de Bacalhau à la Viscaína

Ingredientes

  • 600g de bacalhau, cortado em cubos de 3cm
  • 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 4 pimentões vermelhos, médios, cortados em tiras e sem sementes
  • 3 cebolas médias picadas
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • 2 1/2 dentes de alho amassados
  • 1/4 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 70g de bacon em fatias cortado em tirinhas
  • 150g de presunto defumado cortado em cubos de 1cm
  • 1 gema cozida
  • 1 1/2 xícara (chá) de água quente
  • 1 folha de louro
  • 1/2 colher (café) de pimenta vermelha, seca no forno, sem as sementes e moída

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Comece a preparação um dia antes, deixando o bacalhau de molho em água fresca.
  • Troque a água, pelo menos umas 4 vezes.
  • No dia do preparo, comece esquentando 3 colheres de sopa de azeite no fogo baixo.
  • Refogue os pimentões, as cebolas, a salsinha e o alho.
  • As cebolas não devem dourar.
  • Acrescente o vinho e deixe cozinhando por 15 minutos no fogo realmente baixo.
  • Verifique, de tempo em tempo, se ainda há líquido na panela.
  • No final do cozimento, o líquido deve desaparecer.
  • Em outra panela, refogue o bacon e o presunto durante uns 5 minutos.
  • Retire do fogo e reserve.
  • Coloque no liquidificador o refogado de cebola, pimentão e salsinha.
  • Junte a gema.
  • Bata até formar uma pasta e, depois, com o motor funcionando na velocidade mínima, vá acrescentando a água quente aos poucos, como se estivesse fazendo uma maionese.
  • Retorne esse preparado à panela.
  • Acrescente o bacon, o presunto, o louro e a pimenta.
  • Cozinhe no fogo realmente baixo, durante 20 minutos.
  • Se necessário, coloque um pouco de água.
  • O molho deve ficar espesso.
  • Escorra a água do bacalhau, leve-o ao fogo e cozinhe até abrir fervura.
  • Retire e reserve.
  • Monte o prato em um refratário ou vasilha de barro.
  • Primeiro, coloque uma camada do refogado e o azeite que sobrou.
  • Depois, os pedaços de bacalhau.
  • Finalmente, o restante do refogado.
  • Leve ao forno fraco por 1 hora.
  • Verifique, de tempo em tempo, se o prato não está ficando muito seco.
  • Se isso acontecer, coloque um pouco de água.

Dica

  • Esse prato, segundo os espanhóis, fica melhor ainda quando requentado.

Rendimento:4 porções

Avalie

Compartilhe:

Vídeos

Vídeo sopa de mandioca com costela