Ingredientes
- 600g de bacalhau, cortado em cubos de 3cm
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 4 pimentões vermelhos, médios, cortados em tiras e sem sementes
- 3 cebolas médias picadas
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 2 1/2 dentes de alho amassados
- 1/4 xícara (chá) de vinho branco seco
- 70g de bacon em fatias cortado em tirinhas
- 150g de presunto defumado cortado em cubos de 1cm
- 1 gema cozida
- 1 1/2 xícara (chá) de água quente
- 1 folha de louro
- 1/2 colher (café) de pimenta vermelha, seca no forno, sem as sementes e moída
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Comece a preparação um dia antes, deixando o bacalhau de molho em água fresca.
- Troque a água, pelo menos umas 4 vezes.
- No dia do preparo, comece esquentando 3 colheres de sopa de azeite no fogo baixo.
- Refogue os pimentões, as cebolas, a salsinha e o alho.
- As cebolas não devem dourar.
- Acrescente o vinho e deixe cozinhando por 15 minutos no fogo realmente baixo.
- Verifique, de tempo em tempo, se ainda há líquido na panela.
- No final do cozimento, o líquido deve desaparecer.
- Em outra panela, refogue o bacon e o presunto durante uns 5 minutos.
- Retire do fogo e reserve.
- Coloque no liquidificador o refogado de cebola, pimentão e salsinha.
- Junte a gema.
- Bata até formar uma pasta e, depois, com o motor funcionando na velocidade mínima, vá acrescentando a água quente aos poucos, como se estivesse fazendo uma maionese.
- Retorne esse preparado à panela.
- Acrescente o bacon, o presunto, o louro e a pimenta.
- Cozinhe no fogo realmente baixo, durante 20 minutos.
- Se necessário, coloque um pouco de água.
- O molho deve ficar espesso.
- Escorra a água do bacalhau, leve-o ao fogo e cozinhe até abrir fervura.
- Retire e reserve.
- Monte o prato em um refratário ou vasilha de barro.
- Primeiro, coloque uma camada do refogado e o azeite que sobrou.
- Depois, os pedaços de bacalhau.
- Finalmente, o restante do refogado.
- Leve ao forno fraco por 1 hora.
- Verifique, de tempo em tempo, se o prato não está ficando muito seco.
- Se isso acontecer, coloque um pouco de água.
Dica
- Esse prato, segundo os espanhóis, fica melhor ainda quando requentado.
Rendimento:4 porções