Ingredientes
- 2kg de bacalhau cortado em pedaços grossos
- 4 dentes de alho picados
- 2 cebolas grandes cortadas em rodelas
- 2 colheres (chá) de orégano
- 4 folhas de louro esmigalhadas
- Pimenta do reino a gosto
- 1/4 xícara (chá) de azeite
- Colorífico a gosto (opcional)
Purê de batata:
- 1 1/2kg de batatas
- Água e sal
- 3/4 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1/2 colher (chá) de noz moscada
- Sal a gosto
Maionese:
- 5 gemas
- 1 clara
- 3/4 xícara (chá) de azeite
- 1 colher (sopa) de suco de limão
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Bacalhau:
- Coloque o bacalhau de molho em água por 24 horas, trocando de água varias vezes.
- Pré aqueça o forno em temperatura alta (200º).
- Retire o bacalhau da água, coloque numa assadeira e tempere com o alho, a cebola, o orégano, o louro, a pimenta, o azeite e, se quiser, com o colorífico.
- Misture bem e leve ao forno pré aquecido até que o bacalhau fique assado e reserve.
Purê de batata:
- Descasque as batatas e cozinhe em água e sal.
- Escorra e, em seguida, passe pelo espremedor.
- Coloque a massa obtida numa panela e acrescente o leite, a manteiga, a noz moscada e sal a gosto.
- Misture, leve ao fogo e cozinhe por alguns minutos, mexendo sempre, até conseguir uma massa lisa e uniforme.
- Retire do fogo e reserve.
Maionese:
- Coloque as gemas e a clara no liquidificador e comece a bater.
- Acrescente o azeite num fio fino.
- Junte o suco de limão, continue batendo e vá acrescentando azeite até que a mistura fique cremosa e grossa.
Montagem:
- Pré aqueça o forno em temperatura média (170º).
- Arrume os pedaços de bacalhau com o molho obtido da assadeira no centro de uma forma refratária.
- Em volta, coloque o purê.
- Sobre as postas do bacalhau, coloque a maionese.
- Leve ao forno pré aquecido para dourar.
Dica
- Se o seu forno tiver Grill ou dourador, use-o para corar o prato.
Rendimento:8 porções