Receita de Bacalhau à Zé do Porto

Ingredientes

  • 2kg de bacalhau cortado em pedaços grossos
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 cebolas grandes cortadas em rodelas
  • 2 colheres (chá) de orégano
  • 4 folhas de louro esmigalhadas
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1/4 xícara (chá) de azeite
  • Colorífico a gosto (opcional)

Purê de batata:

  • 1 1/2kg de batatas
  • Água e sal
  • 3/4 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1/2 colher (chá) de noz moscada
  • Sal a gosto

Maionese:

  • 5 gemas
  • 1 clara
  • 3/4 xícara (chá) de azeite
  • 1 colher (sopa) de suco de limão

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

Bacalhau:

  • Coloque o bacalhau de molho em água por 24 horas, trocando de água varias vezes.
  • Pré aqueça o forno em temperatura alta (200º).
  • Retire o bacalhau da água, coloque numa assadeira e tempere com o alho, a cebola, o orégano, o louro, a pimenta, o azeite e, se quiser, com o colorífico.
  • Misture bem e leve ao forno pré aquecido até que o bacalhau fique assado e reserve.

Purê de batata:

  • Descasque as batatas e cozinhe em água e sal.
  • Escorra e, em seguida, passe pelo espremedor.
  • Coloque a massa obtida numa panela e acrescente o leite, a manteiga, a noz moscada e sal a gosto.
  • Misture, leve ao fogo e cozinhe por alguns minutos, mexendo sempre, até conseguir uma massa lisa e uniforme.
  • Retire do fogo e reserve.

Maionese:

  • Coloque as gemas e a clara no liquidificador e comece a bater.
  • Acrescente o azeite num fio fino.
  • Junte o suco de limão, continue batendo e vá acrescentando azeite até que a mistura fique cremosa e grossa.

Montagem:

  • Pré aqueça o forno em temperatura média (170º).
  • Arrume os pedaços de bacalhau com o molho obtido da assadeira no centro de uma forma refratária.
  • Em volta, coloque o purê.
  • Sobre as postas do bacalhau, coloque a maionese.
  • Leve ao forno pré aquecido para dourar.

Dica

  • Se o seu forno tiver Grill ou dourador, use-o para corar o prato.

Rendimento:8 porções

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