Ingredientes
- 1 xícara e 1/2 (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 lata de creme de leite
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de bacalhau desfiado (deixado de molho de véspera)
- 1 talo de alho-poró (apenas a parte branca)
- 1/2 lata de creme de leite
- 1 tablete de caldo de galinha
- 2 ovos
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Peneire a farinha com o sal e o fermento em uma tigela grande.
- Faça uma depressão no centro e adicione a manteiga e o creme de leite.
- Com as pontas dos dedos vá trabalhando a massa até ficar homogênea, sem grudar nas mãos.
- Embale em filme plástico para uso culinário e deixe descansar por cerca de 30 minutos.
- Abra a massa em uma superfície enfarinhada, forre o fundo e as laterais de fôrmas individuais redondas (10 cm de diâmetro), untadas e polvilhadas, fure o fundo das massas com um garfo e leve para assar em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos.
Recheio
- Em uma panela aqueça o azeite e refogue o bacalhau e o alho-poró por cerca de 5 minutos.
- Deixe esfriar, misture o creme de leite restante, o caldo de galinha, as gemas e o queijo ralado e reserve.
- Bata as claras em neve, incorpore delicadamente ao recheio e distribua entre as massas assadas.
- Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos.
- Sirva como entrada, acompanhada de uma salada de folhas.
- Dica: Ao comprar alho-poró, prefira os talos mais finos, que são mais macios, e escolha os que têm a mesma proporção de parte verde e branca. Elimine bem os resíduos de terra e as folhas externas mais duras.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 120 minutos