Ingredientes
- 900g de bacalhau
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 2 ½ xíacara (chá) de cebola
- 1 xícara (chá) de azeite de oliva
- 4 dentes de alho
- 9 tomates
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Lave bem o bacalhau, coloque numa tigela, cubra com água e deixe de molho por 36 horas, trocando a água, a cada 3 horas.
- Após este tempo, aperte o bacalhau para escorrer todo o líquido.
- Retire a pele, as espinhas e desfie.
- Numa frigideira grande, aqueça metade do azeite em fogo forte até ficar bem quente.
- Acrescente o bacalhau desfiado e ½ xícara (chá) de cebola picada.
- Cozinhe, mexa sempre com uma colher de pau, até o azeite ficar esbranquiçado.
- Reduza o fogo para médio e, sem tampar a frigideira, cozinhe por mais 15 minutos ou até o bacalhau e a cebola ficarem levemente dourados.
- Enquanto isso, em outra frigideira aqueça o azeite restante em fogo médio.
- Adicione os tomates picados, misture bem com uma colher, aumente o fogo e deixe ferver.
- Cozinhe até evaporar quase todo o líquido, amassando bem o tomate.
- Acrescente o refogado de tomate, o alho picado e a pimenta-do-reino em grãos ao bacalhau, misture bem, tampe inteiramente a frigideira e cozinhe em fogo brando por 5 minutos.
- Retire o bacalhau do fogo, e sem destampar a frigideira, deixe descansar por 15 minutos.
- Leve o bacalhau na mesma frigideira e sirva.