Receita de Bacalhau ao forno com pimentão à moda da Catalunha

Ingredientes

  • 500 g de bacalhau
  • 1 pimentão verde assado
  • 2 tomates bem maduros
  • 3 dentes de alho
  • 1/2 colher (café) de pimenta dedo-de-moça picada
  • 1 folha de louro
  • 1/2 colher (café) de canela em pó
  • 1 taça de vinho branco seco
  • 2 ramos de salsa
  • 1 colher (café) de açúcar
  • 50 g de farinha de trigo
  • 7 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino branca

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • COrte o bacalhau em 8 pedaços de igual tamanho e coloque-os de molho em água morna por 24 horas, trocando a água pelo menos 3 vezes.
  • Escorra os pedaços de peixe com cuidado, seque com um pano, passe-os na farinha e frite em 6 colheres (sopa) de azeite até que estejam dourados.
  • Retire os filés de bacalhau da frigideira com a escumadeira e ponha-os sobre papel toalha para perder o excesso de óleo.
  • Disponha-os na assadeira numa só camada e reserve o azeite da fritura.
  • Lave os tomates, afervente-os em água com sal por alguns segundos, retire as peles e corte-os em cubos pequenos, eliminando as sementes.
  • Descasque os dentes de alho, pique fininho e junte metade do repicado com o azeite da fritura reservado.
  • Leve ao fogo médio e acrescente a pimenta, o louro e os tomates.
  • Deixe cozinhar até o molho reduzir cerca de 1/3, tempere com sal, adicione o açúcar, a canela e a pimenta do reino, regue com o vinho e deixe evaporar.
  • Lave e pique os ramos de salsa.
  • Corte o pimentão em tiras de 1 cm de largura e coloque-as sobre o bacalhau.
  • Regue tudo com o molho de tomate preparado, salpique com o alho restante e metade da salsa.
  • Regue com o azeite restante e asse em forno preaquecido a 180ºC por 15 minutos.
  • Aumente a temperatura e asse por mais alguns minutos para formar uma crosta fina na superfície.
  • Sirva o bacalhau em pratos, decorando com a salsa restante.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 5 minutos
Tempo de molho: 24 horas
Dificuldade: Média

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