Ingredientes
- 500 g de bacalhau
- 1 pimentão verde assado
- 2 tomates bem maduros
- 3 dentes de alho
- 1/2 colher (café) de pimenta dedo-de-moça picada
- 1 folha de louro
- 1/2 colher (café) de canela em pó
- 1 taça de vinho branco seco
- 2 ramos de salsa
- 1 colher (café) de açúcar
- 50 g de farinha de trigo
- 7 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- Sal a gosto
- Pimenta do reino branca
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- COrte o bacalhau em 8 pedaços de igual tamanho e coloque-os de molho em água morna por 24 horas, trocando a água pelo menos 3 vezes.
- Escorra os pedaços de peixe com cuidado, seque com um pano, passe-os na farinha e frite em 6 colheres (sopa) de azeite até que estejam dourados.
- Retire os filés de bacalhau da frigideira com a escumadeira e ponha-os sobre papel toalha para perder o excesso de óleo.
- Disponha-os na assadeira numa só camada e reserve o azeite da fritura.
- Lave os tomates, afervente-os em água com sal por alguns segundos, retire as peles e corte-os em cubos pequenos, eliminando as sementes.
- Descasque os dentes de alho, pique fininho e junte metade do repicado com o azeite da fritura reservado.
- Leve ao fogo médio e acrescente a pimenta, o louro e os tomates.
- Deixe cozinhar até o molho reduzir cerca de 1/3, tempere com sal, adicione o açúcar, a canela e a pimenta do reino, regue com o vinho e deixe evaporar.
- Lave e pique os ramos de salsa.
- Corte o pimentão em tiras de 1 cm de largura e coloque-as sobre o bacalhau.
- Regue tudo com o molho de tomate preparado, salpique com o alho restante e metade da salsa.
- Regue com o azeite restante e asse em forno preaquecido a 180ºC por 15 minutos.
- Aumente a temperatura e asse por mais alguns minutos para formar uma crosta fina na superfície.
- Sirva o bacalhau em pratos, decorando com a salsa restante.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 5 minutos
Tempo de molho: 24 horas
Dificuldade: Média