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Receita de Bacalhau assado com batatas, tomate e vinho


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Por Valeria Padilha

Ingredientes

  • ½ kg de lombo de bacalhau demolhado por 24 a 48 horas, na geladeira trocando a água várias vezes ao dia
  • 1 kg de batatas médias, sem casca, cortadas em rodelas ou batata bolinha cozidas no vapor al dente
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 200 g de tomate-cereja ou grape cortados ao meio
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora ou calabresa a gosto
  • Azeite a gosto
  • Galhos de tomilho para decorar

Modo de preparo

  • Em uma panela com água fervente, coloque o bacalhau e cozinhe por 5 a 10 minutos ou até começar a se soltar em lascas (não cozinhe demais para evitar que o peixe fique ressecado).
  • Escorra a água e deixe esfriar um pouco para retirar a pele e os espinhos.
  • Separe em lascas grandes.
  • Em uma travessa refratária, vá colocando as lascas de bacalhau, intercalando com a batata.
  • Regue com o vinho e cubra com o tomate.
  • Tempere com uma pitada de sal e pimenta e o louro.
  • Regue com um fio de azeite e leve ao forno moderado (180°C), preaquecido, por 20 minutos ou até o líquido borbulhar e a batata ficar macia.
  • Decore com o tomilho e sirva quente.

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 60 minutos

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