Ingredientes
- 400 g de bacalhau dessalgado
- 1 e 1/2 xícaras (chá) de arroz cru
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de água fria
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- 1/2 xícara (chá) de vagem e cenoura
- 1 tomate sem pele
- 1 colher (café) de açafrão
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 punhado de azeitonas portuguesas
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem
- 1 xícara (chá) de salsinha picada
- 1 folha de louro
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pique a cebola e o alho.
- Corte o bacalhau em pequenos pedaços e seque-os com pano de prato limpo.
- Em uma frigideira, coloque a cebola bem picada e dê uma pequena fritada para tirar o excesso de água.
- Em seguida, coloque três colheres de sopa de azeite, acrescente o alho em lâminas e o bacalhau.
- Deixe dourar levemente.
- Em uma travessa, coloque o arroz cru, o refogado de bacalhau, o tomate, a vagem e a cenoura cortados em pedaços bem pequenos, a folha de louro rasgada, o açafrão , as azeitonas, a pimenta do reino moída na hora, sal e metade do azeite.
- Mexa bem e deixe descansar por 15 minutos.
- Depois, coloque o preparado numa travessa refratária, acrescente a água e cubra com papel alumínio.
- Preaqueça o forno por 10 minutos a 230ºC.
- Reduza a temperatura para 180ºC e leve o prato ao forno por 30 minutos.
- Retire o papel alumínio e coloque o restante do azeite.
- Volte ao forno, rapidamente, por mais 15 minutos (se necessário acrescente um filete de água).
- Polvilhe o prato com a salsinha bem picada, cubra novamente a travessa e deixe descansar por uns dois minutos.
- Se desejar, coloque mais azeite.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 90 minutos