Ingredientes
- ½ kg de lombo de bacalhau
- 1 maço médio de couve-manteiga
- 3 batatas médias
- 3 dentes de alho
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Lave o bacalhau em água corrente, pique em pedaços médios e coloque-os numa
- tigela com 2 litros de água fria.
- Deixe de molho na geladeira por 36 horas, trocando a água no mínimo 4 vezes.
- Lave as folhas de couve, elimine os talos e coloque-as umas sobre as outras,formando uma pilha.
- Enrole-as como rocambole apertando muito bem.
- Em seguida, corte as folhas finamente e reserve.
- Lave as batatas, descasque e corte-as em rodelas de 0,5 cm de espessura.
- Coloque-as numa panela com água e leve ao fogo até ficarem macias, mas firmes.
- Retire do fogo, escorra a água e reserve.
- Descasque os dentes de alho, pique-os finamente e leve ao fogo numa frigideira com 4 colheres (sopa) de azeite até o alho dourar levemente.
- Retire do fogo e reserve com o azeite de oliva.
- Na mesma frigideira, junte a couve e refogue rapidamente, sem parar de mexer, por 3 minutos.
- Retire do fogo e reserve.
- Unte uma assadeira refratária de 22 cm de diâmetro com o azeite de oliva restante.
- Forre o fundo com as batatas, distribua a couve, espalhe o bacalhau escorrido e regue com o alho frito no azeite de oliva.
- Leve ao forno por 20 minutos, ou até ficar bem quente.
- Retire do forno e sirva com arroz branco.
- Se preferir, distribua por cima azeitonas pretas antes de levar ao forno.
Rendimento: 4 porções