Ingredientes
- 1/2kg de bacalhau
- 2 litros de água
- 1 litro de leite de soja ou leite de vaca
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 cebolas médias cortadas em cubos pequenos
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 pimentão vermelho cortado em cubos pequenos
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 colher (chá) de sal
- 1 pitada de louro em pó
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada
- 10 fatias finas de pão italiano
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada para salpicar
- Azeite de oliva para untar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Na véspera, lave o bacalhau e corte em cubos grandes.
- Coloque em uma tigela, cubra com a água e reserve por 8 horas, trocando a água quatro vezes nesse período.
- No dia seguinte, escorra, desfie em lascas e reserve.
- Em uma panela grande, aqueça o leite até ferver, junte o bacalhau e cozinhe por 10 minutos.
- Escorra e reserve leite e o bacalhau separados.
- Unte um refratário oval médio (34 x 23 cm) e reserve.
- Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
- Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue as cebolas e o alho até dourarem.
- Junte o pimentão, as lascas de bacalhau reservadas e refogue por mais 5 minutos ou até secar o líquido.
- Polvilhe a farinha de trigo sobre o refogado e junte 3 xícaras (chá) do leite reservado.
- Tempere com o sal, o louro em pó e a cebolinha e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
- Retire do fogo e reserve.
Montagem
- Coloque o restante do leite reservado em um prato fundo e umedeça as fatias de pão.
- Espalhe metade das fatias de pão no fundo do refratário e cubra com metade do refogado de bacalhau.
- Repita as camadas com o restante do pão e do bacalhau.
- Leve ao forno por 30 minutos ou até começar a dourar.
- Retire do forno, salpique a cebolinha e sirva em seguida.
- Dica: Você pode adicionar ao bacalhau uma colher (chá) de orégano seco.
- Se preferir, monte o prato em 8 tigelas refratárias pequenas (10 cm de diâmetro), coloque-as em uma assadeira e leve ao forno por 20 minutos.
- Se desejar um sabor mais acentuado de louro, aumente a quantidade para meia colher (chá).
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 90 minutos