Receita de Bacalhau com creme ao forno

Ingredientes

  • 1/2kg de bacalhau
  • 2 litros de água
  • 1 litro de leite de soja ou leite de vaca
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 cebolas médias cortadas em cubos pequenos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 pimentão vermelho cortado em cubos pequenos
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 pitada de louro em pó
  • 1 colher (sopa) de cebolinha picada
  • 10 fatias finas de pão italiano
  • 1 colher (sopa) de cebolinha picada para salpicar
  • Azeite de oliva para untar

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Na véspera, lave o bacalhau e corte em cubos grandes.
  • Coloque em uma tigela, cubra com a água e reserve por 8 horas, trocando a água quatro vezes nesse período.
  • No dia seguinte, escorra, desfie em lascas e reserve.
  • Em uma panela grande, aqueça o leite até ferver, junte o bacalhau e cozinhe por 10 minutos.
  • Escorra e reserve leite e o bacalhau separados.
  • Unte um refratário oval médio (34 x 23 cm) e reserve.
  • Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
  • Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue as cebolas e o alho até dourarem.
  • Junte o pimentão, as lascas de bacalhau reservadas e refogue por mais 5 minutos ou até secar o líquido.
  • Polvilhe a farinha de trigo sobre o refogado e junte 3 xícaras (chá) do leite reservado.
  • Tempere com o sal, o louro em pó e a cebolinha e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
  • Retire do fogo e reserve.

Montagem

  • Coloque o restante do leite reservado em um prato fundo e umedeça as fatias de pão.
  • Espalhe metade das fatias de pão no fundo do refratário e cubra com metade do refogado de bacalhau.
  • Repita as camadas com o restante do pão e do bacalhau.
  • Leve ao forno por 30 minutos ou até começar a dourar.
  • Retire do forno, salpique a cebolinha e sirva em seguida.
  • Dica: Você pode adicionar ao bacalhau uma colher (chá) de orégano seco.
  • Se preferir, monte o prato em 8 tigelas refratárias pequenas (10 cm de diâmetro), coloque-as em uma assadeira e leve ao forno por 20 minutos.
  • Se desejar um sabor mais acentuado de louro, aumente a quantidade para meia colher (chá).

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 90 minutos

Avalie

Compartilhe:

Vídeos

Vídeo sopa de mandioca com costela