Ingredientes
- 700 g de bacalhau cortado em postas
- 1 frasco de maionese (250g)
- 1 xícara (chá) de amêndoa sem pele, torrada e triturada
Purê
- 1kg de castanha portuguesa
- 1/2 xícara (chá) de leite fervente
Cebola
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 20 minicebolas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma tigela funda, coloque o bacalhau, cubra-o com água e reserve por 12 horas.
- Trocando a água 3 vezes nesse período.
- Escorra e reserve.
- Preaqueça o forno em temperatura média (180º C).
- Em uma tigela, coloque metade da maionese.
- Em outra tigela coloque a amêndoa.
- Empane as postas de bacalhau, passando-as pela maionese e depois pela amêndoa.
- Arrume-as em uma assadeira grande (40 x 28cm), cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 25 minutos.
- Retire o papel–alumínio e asse por mais 20 minutos ou até dourar.
- Reserve.
Purê
- Em uma panela de pressão, coloque a castanha e cubra-a com água.
- Tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 40 minutos, contatos a partir do início de pressão.
- Retire a panela do fogo e reserve até sair o vapor.
- Abra a panela, escorra e deixe amornar.
- Retire a casca da castanha e amasse-a com um garfo.
- Coloque-a em uma panela e misture o leite fervente.
- Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até ficar homogêneo.
- Acrescente o restante da maionese e misture até ficar cremoso.
- Reserve.
Cebolas
- Em uma panela média, misture o açúcar e a água.
- Cozinhe em fogo médio, sem mexer, por 5 minutos ou até obter ponto de caramelo.
- Adicione delicadamente as minicebolas e cozinhe por 3 minutos ou até que fiquem douradas.
- Arrume o bacalhau reservado em uma travessa e distribua o purê de castanhas ao redor.
- Coloque as cebolas sobre o purê e sirva em seguida.