Receita de Bacalhau confitado no azeite com ervas, batatinhas e azeitonas

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau em postas, limpo e dessalgado 
  • 1 kg de batatas bolinha
  • 300 g de azeitonas pretas
  • 1 cebola
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 maço de salsinha
  • 1 ramo de folhas de louro frescas
  • 1/2 pimenta vermelha
  • 2 cabeças de alho
  • Pimenta-do-reino 
  • 1 ramo de orégano fresco
  • Sal
  • Azeite extra virgem

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Dessalgue o bacalhau em água gelada por cerca de 24 horas antes do preparo, trocando a água a cada 4 horas.
  • E então limpe os espinhos e barbatanas e corte em postas de cerca de 7 cm x 5 cm.
  • Fatie a cebola em rodelas e unte uma assadeira, alta e de preferência pequena (para dar mais altura ao azeite do confit), com o azeite.
  • Espalhe as rodelas de cebola no fundo da assadeira, formando um berço para o bacalhau não colar na assadeira.
  • Coloque as postas de bacalhau em cima das rodelas de cebola.
  • Pique todas as ervas e misture com 500 ml de azeite.
  • Adicione uma cabeça de alho descascado ao azeite e também a metade da pimenta vermelha.
  • Misture bem o azeite de ervas e despeje sobre o bacalhau na assadeira até atingir a altura do topo do peixe.
  • Leve ao forno preaquecido em 220º C por cerca de 25 minutos (o óleo da assadeira demora um pouco para esquentar para então iniciar o cozimento).

Batatinhas

  • Lave bem as batatinhas e cozinhe-as na água na qual você dessalgou o bacalhau.
  • Depois de cozidas, acrescente azeite a uma frigideira grande, junto com 4 dentes de alho cortados ao meio, meio ramo de alecrim, sal e pimenta-do-reino e doure as batatas.
  • Ao dourá-las, acrescente as azeitonas pretas, salsinha picada e pimenta-do-reino.

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 180 minutos

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