Ingredientes
- 1 kg de bacalhau em postas, limpo e dessalgado
- 1 kg de batatas bolinha
- 300 g de azeitonas pretas
- 1 cebola
- 1 ramo de alecrim
- 1 maço de salsinha
- 1 ramo de folhas de louro frescas
- 1/2 pimenta vermelha
- 2 cabeças de alho
- Pimenta-do-reino
- 1 ramo de orégano fresco
- Sal
- Azeite extra virgem
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Dessalgue o bacalhau em água gelada por cerca de 24 horas antes do preparo, trocando a água a cada 4 horas.
- E então limpe os espinhos e barbatanas e corte em postas de cerca de 7 cm x 5 cm.
- Fatie a cebola em rodelas e unte uma assadeira, alta e de preferência pequena (para dar mais altura ao azeite do confit), com o azeite.
- Espalhe as rodelas de cebola no fundo da assadeira, formando um berço para o bacalhau não colar na assadeira.
- Coloque as postas de bacalhau em cima das rodelas de cebola.
- Pique todas as ervas e misture com 500 ml de azeite.
- Adicione uma cabeça de alho descascado ao azeite e também a metade da pimenta vermelha.
- Misture bem o azeite de ervas e despeje sobre o bacalhau na assadeira até atingir a altura do topo do peixe.
- Leve ao forno preaquecido em 220º C por cerca de 25 minutos (o óleo da assadeira demora um pouco para esquentar para então iniciar o cozimento).
Batatinhas
- Lave bem as batatinhas e cozinhe-as na água na qual você dessalgou o bacalhau.
- Depois de cozidas, acrescente azeite a uma frigideira grande, junto com 4 dentes de alho cortados ao meio, meio ramo de alecrim, sal e pimenta-do-reino e doure as batatas.
- Ao dourá-las, acrescente as azeitonas pretas, salsinha picada e pimenta-do-reino.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 180 minutos