Ingredientes
- 1 kg de bacalhau demolhado e limpo
- ½ colher (sopa) de manjericão
- ½ xícara (chá) de azeite
- 2 tomates sem sementes picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 maço de couve-manteiga
- 8 batatas sem casca
- 2 dentes de alho
- 5 folhas de louro
Creme de queijo
- 1 1/3 xícara (chá) de creme de leite sem soro
- ½ xícara (chá) de manteiga
- 4 xícaras (chá) de leite
- 7 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 300g de queijo meia-cura ralado
- 1 pitada de noz-moscada
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Afervente o bacalhau com o louro, o manjericão e a batata.
- Quando a batata estiver macia, escorra.
- Desfie o peixe em lascas.
- Num refratário, arrume camadas do peixe e da batata.
- Por cima, coloque o tomate e regue com metade do azeite.
- Reserve.
- Afervente a couve e corte em tiras finas.
- A parte, refogue o alho no azeite restante.
- Coloque a couve e refogue também.
- Tempere com sal e pimenta.
- Quando estiver crocante, retire do fogo e mantenha aquecida.
Creme
- Leve ao fogo uma panela com a manteiga e espere que se derreta.
- Junte de uma só vez a farinha e misture bem.
- Coloque o leite e tempere com a noz-moscada.
- Misture até encorpar.
- Retire do fogo e adicione o creme de leite e o queijo ralado.
- Misture bem e cubra o bacalhau reservado com esse creme.
- Leve ao fogo para gratinar por 15 minutos ou até dourar.
- Sirva com a couve.