Receita de Bacalhau da alta gastronomia

Ingredientes

  • 4 postas de bacalhau demolhadas e limpas
  • 1 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 4 batatas
  • 4 colheres (sopa) de pão duro ralado
  • 2 colheres (sopa) de manjericão
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado

Molho

  • 8 tomates sem pele e sem sementes
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal a gosto
  • 1 pitada de açúcar

Acompanhamento

  • 4 batatas sem casca
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 2 cebolas roxas cortadas em tiras finas
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 maço de aspargos
  • 1 pitada de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
  • 12 ovos de codorna cozidos e sem casca

Modo de preparo

  • Seque as postas de bacalhau e unte-as com 1 colher (sopa) de azeite.
  • Frite uma frigideira até dourarem.
  • Transfira para uma assadeira e regue com o azeite restante.
  • Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 25 minutos em temperatura média.
  • Numa tigela misture o pão, o manjericão e metade do parmesão.
  • Retire a assadeira do forno e remova o papel alumínio.
  • Polvilhe as postas com a farofa e leve ao forno novamente até dourar.
  • Retire e reserve.

Molho

  • Pique o tomate e refogue numa frigideira com o alho e o azeite.
  • Cozinhe por 6 minutos ou até o líquido secar.
  • Tempere com sal e açúcar.
  • Misture bem e retire do fogo.

Acompanhamento

  • Corte 2 batatas em fatias bem finas e afervente por 5 minutos.
  • Retire com uma escumadeira e seque com um pano de preto.
  • Reserve.
  • Cozinhe a batata restante.
  • Quando estiver macia, escorra e amasse.
  • Tempere com sal e pimenta.
  • Reserve.
  • Refogue no azeite (reserve 1 colher de sopa) a cebola até murchar.
  • Cozinhe o aspargo em água com o açúcar, sal e o azeite reservado.
  • Escorra.
  • Em forminhas com aro removível, forre o fundo e as laterais com o purê de batata.
  • Recheie alternando camadas de batata cozida, cebola refogada e azeitona, mas finalize com batata cozida.
  • Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 15 minutos em temperatura média.
  • Retire o papel e deixe por mais 5 minutos.
  • Ao servir, coloque no centro do prato o molho de tomate.
  • Ao lado, arrume as postas, o aspargo e os ovos de codorrna cortados ao meio.
  • Sirva com as forminhas de batata.

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 95 minutos

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