Ingredientes
- 4 postas de bacalhau demolhadas e limpas
- 1 1/2 xícara (chá) de azeite
- 4 batatas
- 4 colheres (sopa) de pão duro ralado
- 2 colheres (sopa) de manjericão
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
Molho
- 8 tomates sem pele e sem sementes
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal a gosto
- 1 pitada de açúcar
Acompanhamento
- 4 batatas sem casca
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 2 cebolas roxas cortadas em tiras finas
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 maço de aspargos
- 1 pitada de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
- 12 ovos de codorna cozidos e sem casca
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Seque as postas de bacalhau e unte-as com 1 colher (sopa) de azeite.
- Frite uma frigideira até dourarem.
- Transfira para uma assadeira e regue com o azeite restante.
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 25 minutos em temperatura média.
- Numa tigela misture o pão, o manjericão e metade do parmesão.
- Retire a assadeira do forno e remova o papel alumínio.
- Polvilhe as postas com a farofa e leve ao forno novamente até dourar.
- Retire e reserve.
Molho
- Pique o tomate e refogue numa frigideira com o alho e o azeite.
- Cozinhe por 6 minutos ou até o líquido secar.
- Tempere com sal e açúcar.
- Misture bem e retire do fogo.
Acompanhamento
- Corte 2 batatas em fatias bem finas e afervente por 5 minutos.
- Retire com uma escumadeira e seque com um pano de preto.
- Reserve.
- Cozinhe a batata restante.
- Quando estiver macia, escorra e amasse.
- Tempere com sal e pimenta.
- Reserve.
- Refogue no azeite (reserve 1 colher de sopa) a cebola até murchar.
- Cozinhe o aspargo em água com o açúcar, sal e o azeite reservado.
- Escorra.
- Em forminhas com aro removível, forre o fundo e as laterais com o purê de batata.
- Recheie alternando camadas de batata cozida, cebola refogada e azeitona, mas finalize com batata cozida.
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 15 minutos em temperatura média.
- Retire o papel e deixe por mais 5 minutos.
- Ao servir, coloque no centro do prato o molho de tomate.
- Ao lado, arrume as postas, o aspargo e os ovos de codorrna cortados ao meio.
- Sirva com as forminhas de batata.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 95 minutos