Ingredientes
Bacalhau
- 2kg de bacalhau Gadus morhua da Noruega, após dessalgar
- 100ml de azeite extravirgem
- 2 cebolas
- 100ml de azeite extravirgem
- 4 dentes de alho
- 100ml de vinagre de vinho tinto
- 10 folhas de manjericão
- Sal a gosto
Legumes
- 3 pimentões vermelhos e amarelos
- 200g de cebolas
- 4 tomates
- 100g de azeitonas pretas
Batatas
- 1kg de batatas
- 4 dentes de alho
- 100ml de azeite extravirgem
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Bacalhau
- Seque a pele e passe bem o bacalhau no azeite.
- Coloque o bacalhau com a pele voltada para baixo na grelha e deixe grelhar por alguns minutos antes de virar e repetir o processo no outro lado.
- Coloque os lombos em um recipiente fundo e regue com bastante azeite.
- Deixe o bacalhau ficar de molho no azeite antes de servir.
- Estará pronto quando as lascas e a espinha dorsal se soltarem com facilidade.
Vinagrete
- Pique a cebola e o alho e regue com sal, azeite e vinagre.
- Deixe de molho por pelo menos 15 minutos.
- Antes de servir, misture o manjericão picado ao vinagrete.
Legumes
- Grelhe bem as cebolas, os pimentões e os tomates.
- Pique grosseiramente e misture em uma salada de legumes juntamente com as azeitonas, sal, pimenta, algumas gotas de vinagre de vinho branco e azeite de oliva.
Batatas esmagadas
- Em uma frigideira, refogue as batatas cozidas com a cebola picadinha, o alho, a pimenta-do-reino e o sal até dourar ligeiramente, e pressione as batatas para ficarem levemente esmagadas.
Rendimento: 8 porções