Ingredientes
- 1/2kg de bacalhau
- 2 pãezinhos
- 1/2kg de batatas
- 3 a 4 tomates
- 1 cebola
- Coentro, salsa e cebolinha picados a gosto
- 1/2 pimentão
- 1 dente de alho socado
- 1 colher (sobremesa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de vinho branco
- 1 copo de caldo de bacalhau
- 1 colher (sobremesa) de purê de tomate
- Queijo parmesão ralado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Dessalgue o bacalhau e escalde.
- Retire a pele e espinhas, para preparar o caldo.
- Desfie a carne e reserve.
- Soque o alho e pique a cebola, o pimentão, os tomates (sem pele e sementes) e os temperos verdes.
- Refogue o bacalhau na manteiga, juntamente com todos os temperos picados.
- Regue com o vinho branco e deixe evaporar um pouco.
- Acrescente o caldo e o purê de tomate, deixando cozinhar em fogo brando até engrossar.
- Unte uma forma refratária, forre o fundo com rodelas de batata e coloque um pedacinho de manteiga sobre cada uma, distribuindo por cima um pouco do refogado de bacalhau.
- Repita as camadas até terminarem os ingredientes, reservando um pouco do refogado para fazer uma camada adicional.
- Corte os pães em rodelas grossas e arrume-as sobre a última camada de bacalhau bem juntas.
- Cubra com refogado reservado e distribua pedacinhos de manteiga por toda a superfície do prato.
- Polvilhe com bastante parmesão e leve ao forno bem quente (250º) por 15 minutos.