Ingredientes
- 1,2 kg de bacalhau (limpo dará 600g)
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 e 1/2 cebola picadinha
- 1 e 1/2 cenouras grandes raladas grossas
- 2 colheres (sopa) de alcaparras
- Manjericão picadinho (pouco)
- Pouco sal
- Pimenta vermelha (a gosto)
Creme para misturar ao bacalhau
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 gemas
- 2 copos de leite
- Sal e noz-moscada ralada
Cobertura
- 1/2 lata de creme de leite com soro
- 1/2 copo de requeijão cremoso
- 2 claras em neve
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Refogue o azeite de oliva com a manteiga.
- Frite a cebola picadinha.
- Coloque a cenoura ralada, mexendo bem; depois o bacalhau, as alcaparras, o manjericão, o sal e a pimenta-do-reino (a gosto).
Creme
- Bata no liquidificador todos os ingredientes do creme e leve a panela para engrossar no fogo.
- Junte o creme ao bacalhau refogado na panela.
- Mexa fora do fogo e despeje numa forma refratária.
Cobertura
- Junte o creme de leite com o requeijão e, por último, as claras em neve lentamente.
- Cubra o bacalhau envolvido no creme já na forma refratária com esta mistura. Leve ao forno para gratinar.
- Sirva quente.
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 30 minutos