Ingredientes
- 1 kg de bacalhau Riberalves
- ½ kg de batata
- ½ kg de cenoura
- 1 pimentão
- 2 tomates
- 2 cebolas
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- Leite de coco
- Azeitonas
- Alho, azeite de oliva, coentro e sal a gosto
Molho
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher e meia (sopa) de farinha de trigo
- 2 copos de leite
- ½ xícara (chá) de creme de leite
- Sal, noz-moscada e pimenta do reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque o bacalhau de molho com um dia de antecedência e lembre-se de trocar de água sempre, até o momento do preparo do prato.
- No dia seguinte, escalde o peixe removendo as espinhas e a pele.
- Coe essa água e reserve.
- Na sequência, tempere o bacalhau já em lascas com coentro, alho e sal.
- Leve uma panela grande ao fogo com o azeite e as cebolas em rodelas.
- Aos poucos, adicione os tomates sem pele e sementes, o pimentão e as azeitonas. Junte então o bacalhau, o leite de coco, o extrato de tomate e um pouco da água do cozimento do peixe.
- Deixe cozinhar até o molho pegar consistência.
- Separadamente, cozinhe as cenouras e as batatas em rodelas.
- Elas serão usadas na arrumação do prato.
Molho
- Derreta a manteiga e bata no liquidificador junto com o trigo e o leite.
- Leve ao fogo e mexa até engrossar.
- Em seguida junte o creme de leite, a noz-moscada, a pimenta do reino, sal e o ovo batido.
- Pegue um refratário e unte com azeite e um dente de alho.
- Arrume as camadas alternando entre o bacalhau, as batatas e as cenouras.
- Jogue o molho e leve ao forno.
- Depois de gratinado, acrescentes as azeitonas para enfeitar.
- O ideal é servir com arroz branco.