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Receita de Bacalhoada diferente


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Por CampCarne

Foto: CampCarne
Foto: CampCarne
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Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau Riberalves
  • ½ kg de batata
  • ½ kg de cenoura
  • 1 pimentão
  • 2 tomates
  • 2 cebolas
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • Leite de coco
  • Azeitonas
  • Alho, azeite de oliva, coentro e sal a gosto

Molho

  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher e meia (sopa) de farinha de trigo
  • 2 copos de leite
  • ½ xícara (chá) de creme de leite
  • Sal, noz-moscada e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  • Coloque o bacalhau de molho com um dia de antecedência e lembre-se de trocar de água sempre, até o momento do preparo do prato.
  • No dia seguinte, escalde o peixe removendo as espinhas e a pele.
  • Coe essa água e reserve.
  • Na sequência, tempere o bacalhau já em lascas com coentro, alho e sal.
  • Leve uma panela grande ao fogo com o azeite e as cebolas em rodelas.
  • Aos poucos, adicione os tomates sem pele e sementes, o pimentão e as azeitonas. Junte então o bacalhau, o leite de coco, o extrato de tomate e um pouco da água do cozimento do peixe.
  • Deixe cozinhar até o molho pegar consistência.
  • Separadamente, cozinhe as cenouras e as batatas em rodelas.
  • Elas serão usadas na arrumação do prato.

Molho

  • Derreta a manteiga e bata no liquidificador junto com o trigo e o leite.
  • Leve ao fogo e mexa até engrossar.
  • Em seguida junte o creme de leite, a noz-moscada, a pimenta do reino, sal e o ovo batido.
  • Pegue um refratário e unte com azeite e um dente de alho.
  • Arrume as camadas alternando entre o bacalhau, as batatas e as cenouras.
  • Jogue o molho e leve ao forno.
  • Depois de gratinado, acrescentes as azeitonas para enfeitar.
  • O ideal é servir com arroz branco.
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