Ingredientes
- 600g de bacalhau da Noruega ou peixes salgados secos da Noruega (Saithe, Zarbo ou Ling), após dessalgado (cortados em cubos de 2cm)
- 500g de mandioca descascada
- 1 cebola picada
- 1 pimentão vermelho picado
- 5 dentes de alho picados
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 1 garrafinha (200ml) de leite de coco
- 1/4 de xícara (60 ml) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- Sal a gosto
- Coentro picado a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque em uma panela a mandioca e cubra com água.
- Leve ao fogo alto, quando ferver abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 35 minutos ou até a mandioca ficar bem macia (caso prefira pode coloque na pressão por 15-20 minutos).
- Enquanto isso, seque muito bem todos os cubos de bacalhau após dessalgar.
- Coloque em uma frigideira um pouco de azeite de oliva e espere aquecer.
- Sele os pedaços de bacalhau em etapas, não coloque tudo de uma vez, pois caso contrário irá juntar líquido, conforme tenha necessidade acrescente mais azeite de oliva.
- Deixe os cubos de bacalhau por cerca de 2 minutos até dourar.
- Retire delicadamente o bacalhau dourado e deixe reservado em uma tigela.
- Na mesma frigideira, sem lavar, acrescente a cebola, o pimentão vermelho e deixe refogar uns 2 minutos.
- Junte o alho e deixe até começar a dourar.
- Em seguida, coloque o tomate, a pimenta dedo-de-moça e um pouco de sal.
- Deixe refogar por mais 3 minutos.
- Transfira este refogado para dentro do liquidificador, junto com a mandioca cozida e com um pouco da água do cozimento e bata.
- Não bata em excesso, apenas até desmanchar os pedaços de mandioca.
- Transfira este creme batido para uma panela e junte o coentro picado, o leite de coco, o azeite de dendê, mexa bem e acerte o sal.
- Quando levantar fervura coloque os pedaços de bacalhau e cozinhe por mais 3 minutos.
Dica: Nesta receita utilizamos as postas finas do bacalhau, as que se localizam nas laterais dos lombos, nas abas.
Rendimento: 4 porções