Receita de Bobó de bacalhau da Noruega

Bobó de bacalhau da Noruega
Foto: Bacalhau da Noruega

Ingredientes

  • 600g de bacalhau da Noruega ou peixes salgados secos da Noruega (Saithe, Zarbo ou Ling), após dessalgado (cortados em cubos de 2cm)
  • 500g de mandioca descascada
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 5 dentes de alho picados
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • 1 garrafinha (200ml) de leite de coco
  • 1/4 de xícara (60 ml) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • Sal a gosto
  • Coentro picado a gosto

Modo de preparo

  • Coloque em uma panela a mandioca e cubra com água.
  • Leve ao fogo alto, quando ferver abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 35 minutos ou até a mandioca ficar bem macia (caso prefira pode coloque na pressão por 15-20 minutos).
  • Enquanto isso, seque muito bem todos os cubos de bacalhau após dessalgar.
  • Coloque em uma frigideira um pouco de azeite de oliva e espere aquecer.
  • Sele os pedaços de bacalhau em etapas, não coloque tudo de uma vez, pois caso contrário irá juntar líquido, conforme tenha necessidade acrescente mais azeite de oliva.
  • Deixe os cubos de bacalhau por cerca de 2 minutos até dourar.
  • Retire delicadamente o bacalhau dourado e deixe reservado em uma tigela.
  • Na mesma frigideira, sem lavar, acrescente a cebola, o pimentão vermelho e deixe refogar uns 2 minutos.
  • Junte o alho e deixe até começar a dourar.
  • Em seguida, coloque o tomate, a pimenta dedo-de-moça e um pouco de sal.
  • Deixe refogar por mais 3 minutos.
  • Transfira este refogado para dentro do liquidificador, junto com a mandioca cozida e com um pouco da água do cozimento e bata.
  • Não bata em excesso, apenas até desmanchar os pedaços de mandioca.
  • Transfira este creme batido para uma panela e junte o coentro picado, o leite de coco, o azeite de dendê, mexa bem e acerte o sal.
  • Quando levantar fervura coloque os pedaços de bacalhau e cozinhe por mais 3 minutos.

Dica: Nesta receita utilizamos as postas finas do bacalhau, as que se localizam nas laterais dos lombos, nas abas.

Rendimento: 4 porções

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