Ingredientes
- 8 lombinhos de tamboril cortados com cerca de 60g cada (se preferir, use filé de badejo ou de robalo)
- 300 g de arroz pré-cozido
- 150 ml de natas (pode improvisar com creme de leite)
- 2 cebolas médias picadas
- 6 dentes de alho picado finamente
- 75 g de requeijão
- 4 caudas de lagosta
- 200 g de camarão sete barbas limpo
- 50 g de manteiga sem sal
- 50 ml de vinho branco seco
- 50 ml de azeite de baixa acidez
- 1 colher (chá) de açafrão
- 1 ovo (para empanar o tamboril)
- Farinha de trigo (para empanar o peixe)
- Farinha de rosca (para empanar o peixe)
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Tamboril
- Numa panela, cozinhe os lombinhos em água e sal até estarem cozidos, mas firmes.
- Reserve seis unidades para fritura bem como a água do cozimento.
- Desfie os outros dois para juntar ao arroz.
- Empane as seis tranches de tamboril.
- Frite e reserve.
Arroz
- Na cataplana coloque o azeite, a cebola e 4 dentes de alho picado, deixe alourar, refresque com o vinho branco e adicione dois lombinhos de tamboril desfiados, já cozidos com consistencia firme em água e sal.
- Deixe ferver, junte as natas e o requeijão mexendo sempre até encorpar.
- Vá adicionando aos poucos a água do cozimento do tamboril de forma que o arroz pré-cozido que vai adicionar fique “molhadinho”, tempere com sal e pimenta a gosto e por fim adicione o açafrão, misturando muito bem.
Lagosta
- Numa panela cozinhe as caudas de lagosta em água e sal por cerca de 8 minutos, deixe arrefecer e corte-as em duas partes no sentido longitudinal.
- Em outra panela, coloque a manteiga e a cebola e deixe refogar ligeiramente, adicione o suco de limão, deixe ferver e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Sobreponha as caudas de lagosta com a carne para baixo, deixe ferver e reserve.
Camarão
- Numa frigideira coloque dois dentes de alho finamente picados e um pouco de azeite deixando-o ferver, junte o camarão, tempere com sal e pimenta a gosto.
- Cozinhe por cerca de 2 minutos em fogo brando e reserve.
Montagem
- Na cataplana, e por cima do arroz, disponha as caudas da lagosta (em círculo).
- Dentro do círculo das caudas de lagosta disponha os lombinhos do tamboril fritos e empanados nos seus intervalos.
- Coloque a cebola do refogado das caudas de lagosta e, por fim, os camarões por cima desta.
- Feche a cataplana e deixe ferver por cerca de 1 minuto.
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 60 minutos