Receita de Cataplana de tamboril, lagosta e camarão

Ingredientes

  • 8 lombinhos de tamboril cortados com cerca de 60g cada (se preferir, use filé de badejo ou de robalo)
  • 300 g de arroz pré-cozido
  • 150 ml de natas (pode improvisar com creme de leite)
  • 2 cebolas médias picadas
  • 6 dentes de alho picado finamente
  • 75 g de requeijão
  • 4 caudas de lagosta
  • 200 g de camarão sete barbas limpo
  • 50 g de manteiga sem sal
  • 50 ml de vinho branco seco
  • 50 ml de azeite de baixa acidez
  • 1 colher (chá) de açafrão
  • 1 ovo (para empanar o tamboril)
  • Farinha de trigo (para empanar o peixe)
  • Farinha de rosca (para empanar o peixe)
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
Tamboril

  • Numa panela, cozinhe os lombinhos em água e sal até estarem cozidos, mas firmes.
  • Reserve seis unidades para fritura bem como a água do cozimento.
  • Desfie os outros dois para juntar ao arroz.
  • Empane as seis tranches de tamboril.
  • Frite e reserve.

Arroz

  • Na cataplana coloque o azeite, a cebola e 4 dentes de alho picado, deixe alourar, refresque com o vinho branco e adicione dois lombinhos de tamboril desfiados, já cozidos com consistencia firme em água e sal.
  • Deixe ferver, junte as natas e o requeijão mexendo sempre até encorpar.
  • Vá adicionando aos poucos a água do cozimento do tamboril de forma que o arroz pré-cozido que vai adicionar fique “molhadinho”, tempere com sal e pimenta a gosto e por fim adicione o açafrão, misturando muito bem.

Lagosta

  • Numa panela cozinhe as caudas de lagosta em água e sal por cerca de 8 minutos, deixe arrefecer e corte-as em duas partes no sentido longitudinal.
  • Em outra panela, coloque a manteiga e a cebola e deixe refogar ligeiramente, adicione o suco de limão, deixe ferver e tempere com sal e pimenta a gosto.
  • Sobreponha as caudas de lagosta com a carne para baixo, deixe ferver e reserve.

Camarão

  • Numa frigideira coloque dois dentes de alho finamente picados e um pouco de azeite deixando-o ferver, junte o camarão, tempere com sal e pimenta a gosto.
  • Cozinhe por cerca de 2 minutos em fogo brando e reserve.

Montagem

  • Na cataplana, e por cima do arroz, disponha as caudas da lagosta (em círculo).
  • Dentro do círculo das caudas de lagosta disponha os lombinhos do tamboril fritos e empanados nos seus intervalos.
  • Coloque a cebola do refogado das caudas de lagosta e, por fim, os camarões por cima desta.
  • Feche a cataplana e deixe ferver por cerca de 1 minuto.

Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 60 minutos

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