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Receita de Lombo de bacalhau


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Por Confeitaria E Padaria Romana

Ingredientes

  • 1 kg de lombo de bacalhau dessalgado
  • 1,2 litro de azeite extravirgem
  • 6 dentes de alho inteiros
  • 1 cebola
  • 1 pimenta-dedo-de-moça
  • 6 ramos de tomilho fresco
  • 6 ramos de alecrim fresco
  • 200 g de batata (laminada)
  • 200 g de pimentão vermelho
  • 200 g de pimentão amarelo
  • 200 g de aspargo fresco
  • 200 g de tomate cereja
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de azeitonas pretas portuguesas
  • Folhas de tomilho fresco, a gosto

Modo de preparo

  • Limpe o lombo de bacalhau, retirando seu couro e sua espinha.
  • Em uma panela, despeje todo o azeite, adicione os dentes de alho (não precisa cortar nem descascar, apenas esmague), a cebola, a pimenta (cortada ao meio e sem as sementes), raminhos de alecrim e tomilho.
  • Todo o lombo deve estar coberto pelo azeite.
  • Ligue o fogo, que deve estar sempre baixo - nunca deixe ferver.
  • Caso perceba que está começando a levantar fervura, desligue o fogo e depois ligue novamente.
  • A temperatura ideal é de 52ºC.
  • Deixe cozinhar por cerca de 40 minutos.
  • Enquanto isso cozinhe as batatas enterras laminada em água com sal, até ficarem macias.
  • Após as batatas estarem cozidas e, faltando poucos minutos para o bacalhau ficar pronto, leve as batatas ao forno com azeite de oliva o alho e alecrim, os pimentões, o aspargo, o tomate cereja e as batatas pirulito, até as verduras ficarem "al dente".
  • Passados os 40 minutos, retire o lombo de bacalhau da panela e acomode-o em uma travessa.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino, e regue com bastante azeite (do bacalhau e das ervas), salpique as azeitonas pretas e folhinhas de tomilho e acrescente as verduras prontas.
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