Ingredientes
- 4 postas (filés) de pirarucu (500g) ou outro peixe de sua preferência
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 4 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 litro de água fervente
- 1 tomate grande (grantinar para servir de guarnição)
- 2 batatas médias (doré para guarnição)
- 1 e ½ colher (chá) de sal
- 1 dente de alho
- Tempero picante (se quiser) a gosto
Molho
- ½ colher (chá) de açúcar
- 2 colheres (chá) de margarina sem sal
- 6 ameixas secas (sem caroços)
- 2 colheres de sopa de água
- 2 colheres (chá) de amido de milho (se preferir use trigo diluído)
- 2 colheres (sopa) de amendoins triturados (para o molho de ameixas)
Guarnição
- 1 tomate grande maduro
- 2 batatas médias
- 1 colher rasa (chá) de sal
- 250 ml de água
- 1 colher (chá) de margarina
- 1 colher (chá) de cheiro verde
- Cebolinha para decorar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Corte o filé de pirarucu em postas grossas.
- Coloque a água em uma panela junto com o suco de limão, com 1 colher (sopa) de sal.
- Deixe ferver, e coloque as posta de pirarucu até ferver novamente por 2 minutos.
- Escorra as postas e tempere com azeite, alho e temperos picante a gosto.
- Grelhe as posta em uma chapa ou frigideira antiaderente, até dourar, em seguida coloque-os em um refratário com azeite e leve ao forno para gratinar.
Molho
- Pique 6 ameixas.
- Derreta a margarina em uma frigideira e acrescente as ameixas picadas, o açúcar.
- Deixe ferver, acrescente o amido, e deixe ferver por 1 minuto para engrossar o molho.
- Coloque o molho sobre as postas e os amendoins.
Guarnições
- Corte as batatas em rodelas grossas e cozinhe em água e sal, por 10 minutos.
- Feito, escorra-as.
- Derreta a margarina em uma frigideira e envolva as batatas cozidas na margarina.
- Em seguida arrume em um refratário e reserve.
- Corte o tomate em rodelas grossas, coloque-as no mesmo refratário das batatas, regue-as com azeite e cheiro.
- Leve o ao forno para gratinar por 20 minutos em fogo de 200˚c.
- Arrume as postas em porções, regue com o molho e amendoins triturados e decore com as guarnições ao seu gosto.