Receita de Sardinha frita com batata ao murro

Foto: Gomes da Costa
Foto: Gomes da Costa

Ingredientes

Sardinha

  • 1 ovo pequeno (50g)
  • Sal a gosto
  • 3/4 xícara (chá) de cerveja Pilsen bem gelada (180ml)
  • 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo, peneirada (112,5g)
  • Óleo para fritar
  • 4 latas de Sardinha em Óleo Gomes da Costa (500g)

Batata ao murro

  • 8 batatas médias com casca (cerca de 650g)
  • 1 colher (chá) de sal grosso
  • Azeite para regar

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo
Sardinha

  • Bata o ovo em uma tigela junto com o sal
  • Adicione a cerveja bem gelada e misture.
  • Por último adicione a farinha de trigo e misture somente para ficar homogênea.
  • Reserve na geladeira.
  • Retire as Sardinhas Gomes da Costa das latas e seque-as uma a uma com a ajuda de papel toalha.
  • Reserve.
  • Preencha metade da capacidade de uma panela pequena com óleo.
  • Leve ao fogo para a aquecer.
  • Quando o óleo estiver quente, com a ajuda de um garfo, passe cada Sardinha pela mistura de cerveja.
  • Retire o excesso.
  • Frite as sardinhas no óleo quente, de maneira que doure dos dois lados.
  • Retire do óleo e escorra em papel toalha.

Batata

  • Preaqueça o forno a 200ºC.
  • Lave bem a casca das batatas e ainda molhadas esfregue a casca com metade do sal grosso.
  • Coloque as batatas numa assadeira, leve ao forno e asse por 1 hora ou até começarem a ficar macias.
  • Retire as batatas do forno, coloque-as sobre uma tábua de cozinha e com a mão fechada, dê uma pancada firme em cada uma para que fiquem um pouco rachadas, mas ainda inteiras.
  • Polvilhe as batatas com o sal grosso restante.
  • Sirva as Sardinhas fritas acompanhadas das batatas regadas de azeite.

Dica: A massa não deve ficar muito rala e nem muito espessa, a textura deve ser suficientemente encorpada para aderir ao peixe.

Variação: As sardinhas podem ser feitas à milanesa, neste caso, passe cada sardinha na farinha de trigo, no ovo batido e na farinha de rosca.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 35 minutos

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