Receita de Surpresa de bacalhau

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 tablete de fermento biológico
  • 1 colher (sopa cheia) de leite em pó integral dissolvida em 1/2 xícara (chá) de água
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/3 xícara (chá) de manteiga com sal
  • 1 ovo
  • 1 gema para pincelar a massa

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
  • 2 dentes de alho picado
  • 1 cebola média picada
  • 400 g de bacalhau desfiado e demolhado
  • 3 tomates sem pele e sem semente picados
  • 10 azeitonas pretas sem caroço picados
  • Pimenta-do-reino
  • Salsa e cebolinha picados a gosto
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa cheias) de leite em pó integral dissolvidas em 1 xícara (chá) de água (200ml)

Modo de preparo

  • Para preparar a massa, misture bem o açúcar com o fermento até virar uma pasta.
  • Junte o leite em pó integral dissolvido e morno, a farinha de trigo, a manteiga com sal e o ovo, trabalhe bem até obter uma massa lisa e que solte das mãos.
  • Cubra e deixe crescer.
  • Enquanto isso, prepare o recheio.
  • Numa panela média, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola.
  • Junte o bacalhau, os tomates e as azeitonas, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 5 a 7 minutos.
  • Tempere com a pimenta, a salsa e a cebolinha.
  • Polvilhe por cima a farinha de trigo e junte aos poucos, mexendo bem, o leite em pó integral reconstituído.
  • Quando o recheio estiver cremoso e ainda úmido, retire do fogo e reserve.
  • Sobre uma superfície com farinha de trigo, abra a massa com um rolo até obter um círculo com cerca de 30 cm.
  • Espalhe numa forma redonda, 23 cm de diâmetro, deixando as beiradas da massa deitadas sobre as laterais.
  • Espalhe o recheio sobre a massa e puxe as beiradas da massa para o centro deixando o recheio à vista.
  • Deixe crescer novamente até dobrar de volume.
  • Pincele a superfície com gema e leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até dourar.
  • Sirva quente ou fria.

Rendimento: 10 porções

Tempo de preparo: 60 minutos

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