Ingredientes
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 tablete de fermento biológico
- 1 colher (sopa cheia) de leite em pó integral dissolvida em 1/2 xícara (chá) de água
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/3 xícara (chá) de manteiga com sal
- 1 ovo
- 1 gema para pincelar a massa
Recheio
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
- 2 dentes de alho picado
- 1 cebola média picada
- 400 g de bacalhau desfiado e demolhado
- 3 tomates sem pele e sem semente picados
- 10 azeitonas pretas sem caroço picados
- Pimenta-do-reino
- Salsa e cebolinha picados a gosto
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa cheias) de leite em pó integral dissolvidas em 1 xícara (chá) de água (200ml)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Para preparar a massa, misture bem o açúcar com o fermento até virar uma pasta.
- Junte o leite em pó integral dissolvido e morno, a farinha de trigo, a manteiga com sal e o ovo, trabalhe bem até obter uma massa lisa e que solte das mãos.
- Cubra e deixe crescer.
- Enquanto isso, prepare o recheio.
- Numa panela média, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola.
- Junte o bacalhau, os tomates e as azeitonas, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 5 a 7 minutos.
- Tempere com a pimenta, a salsa e a cebolinha.
- Polvilhe por cima a farinha de trigo e junte aos poucos, mexendo bem, o leite em pó integral reconstituído.
- Quando o recheio estiver cremoso e ainda úmido, retire do fogo e reserve.
- Sobre uma superfície com farinha de trigo, abra a massa com um rolo até obter um círculo com cerca de 30 cm.
- Espalhe numa forma redonda, 23 cm de diâmetro, deixando as beiradas da massa deitadas sobre as laterais.
- Espalhe o recheio sobre a massa e puxe as beiradas da massa para o centro deixando o recheio à vista.
- Deixe crescer novamente até dobrar de volume.
- Pincele a superfície com gema e leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até dourar.
- Sirva quente ou fria.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 60 minutos