Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de molho bechamel
- 2 kg de berinjelas
- 250 g de manteiga
- 100 g de miolo de pão
- Sumo de 1 limão
- 5 ovos
- 4 gemas
- 2 cebolas
- 3 colheres (sopa) de fécula de batata
- 200 ml de vinho do porto
- 1 litro de natas para culinária
- 100 ml mais 3 colheres (sopa) de caldo de carne
- Sal a gosto
- Pimenta branca moída a gosto
- Noz-moscada a gosto
- Mostarda a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Descasque as berinjelas de maneira que fique algumas tiras com a casca e outras tiras descascadas.
- Corte as berinjelas aos quadradinhos e leve para cozinhar em água temperada com sal e com o sumo de limão.
- Quando estiverem macias, retire do fogo e escorra bem.
- Frite num pouco de manteiga, tempere de sal e pimenta e junte o miolo de pão envolvendo bem.
- Reserve.
- Bata os ovos e as gemas.
- Adicione 500 ml de natas para culinária, a fécula de batata e 3 colheres (sopa) de caldo de carne, batendo sempre, sem parar.
- Junte esta mistura às berinjelas e misture bem.
- Coloque o preparado numa forma redonda, lisa, untada com manteiga.
- Leve ao forno a cozinhar em banho-maria por cerca de mais ou menos 1 hora, ou até que, enfiando um palito, este saia limpo.
Molho
- Ponha um pouco de manteiga numa panela junte as cebolas picadas.
- Deixe refogar até alourar um pouco.
- Adicione o conhaque e flambe para que perca um pouco o álcool.
- Junte o vinho do porto.
- Cozinhe até reduzir esta mistura à metade.
- Adicione o molho bechamel, as restantes natas, o caldo de carne (100 ml) e a mostarda a gosto.
- Tempere de sal, pimenta e noz-moscada.
- Deixe cozinhar por 15 minutos, mexendo de vez em quando.
- Passe o molho por um passador.
- Desenforme o pudim e cubra com um pouco de molho.
- Servindo o restante deste numa molheira.
- Sirva como acompanhamento de carnes grelhadas.