Receita de Pudim de berinjelas

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de molho bechamel
  • 2 kg de berinjelas
  • 250 g de manteiga
  • 100 g de miolo de pão
  • Sumo de 1 limão
  • 5 ovos
  • 4 gemas
  • 2 cebolas
  • 3 colheres (sopa) de fécula de batata
  • 200 ml de vinho do porto
  • 1 litro de natas para culinária
  • 100 ml mais 3 colheres (sopa) de caldo de carne
  • Sal a gosto
  • Pimenta branca moída a gosto
  • Noz-moscada a gosto
  • Mostarda a gosto

Modo de preparo

  • Descasque as berinjelas de maneira que fique algumas tiras com a casca e outras tiras descascadas.
  • Corte as berinjelas aos quadradinhos e leve para cozinhar em água temperada com sal e com o sumo de limão.
  • Quando estiverem macias, retire do fogo e escorra bem.
  • Frite num pouco de manteiga, tempere de sal e pimenta e junte o miolo de pão envolvendo bem.
  • Reserve.
  • Bata os ovos e as gemas.
  • Adicione 500 ml de natas para culinária, a fécula de batata e 3 colheres (sopa) de caldo de carne, batendo sempre, sem parar.
  • Junte esta mistura às berinjelas e misture bem.
  • Coloque o preparado numa forma redonda, lisa, untada com manteiga.
  • Leve ao forno a cozinhar em banho-maria por cerca de mais ou menos 1 hora, ou até que, enfiando um palito, este saia limpo.

Molho

  • Ponha um pouco de manteiga numa panela junte as cebolas picadas.
  • Deixe refogar até alourar um pouco.
  • Adicione o conhaque e flambe para que perca um pouco o álcool.
  • Junte o vinho do porto.
  • Cozinhe até reduzir esta mistura à metade.
  • Adicione o molho bechamel, as restantes natas, o caldo de carne (100 ml) e a mostarda a gosto.
  • Tempere de sal, pimenta e noz-moscada.
  • Deixe cozinhar por 15 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Passe o molho por um passador.
  • Desenforme o pudim e cubra com um pouco de molho.
  • Servindo o restante deste numa molheira.
  • Sirva como acompanhamento de carnes grelhadas.

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