Receita de Salada de lentilhas e presunto cru

Ingredientes

  • 1 1/2 xícara (chá) de lentilhas
  • 15 tomatinhos-pêra
  • 1 xícara (chá) de ervas picadas (salsinha, hortelã e manjericão)
  • 4 talos de cebolinha-verde picados
  • 1/4 xícara (chá) de azeite extravirgem
  • 1 cebola bem picada
  • 1 ponta de faca de alho bem amassado
  • 1 talo de salsão picado em cubos bem pequeno (tamanho das lentilhas)
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 colher (chá) de extrato de romã (opcional)
  • 1 pitada de coentro
  • 1 colher (chá) de tomilho picado
  • 1 pitada de cominho em pó
  • 200 g de presunto cru em tirinhas
  • Salada verde
  • Sal e pimenta do reino á gosto

Modo de preparo

  • Coloque as lentilhas de molho por 3 horas.
  • Numa tigela, coloque os tomates cortados ao meio e tempere com sal, pimenta do reino, 1 colher (sopa) de ervas variadas e azeite.
  • Reserve.
  • Escorra as lentilhas.
  • Coloque numa panela com 3 xícaras (chá) de água e cozinhe por 25-40 minutos (prove para ver se estão macias).
  • Durante este tempo, retire com uma concha a espuma que subir à superfície.
  • Enquanto isso, numa panela, refogue a cebola em um pouco de azeite até dourar.
  • Junte o alho e, depois de 1 minuto, o salsão.
  • Refogue rapidamente, tempere com sal e pimenta do reino.
  • Retire do fogo.
  • Quando a lentilha estiver quando cozida.
  • Junte o refogado e finalize o cozimento.
  • Retire do fogo, deixe amornar e adicione o suco de limão, o extrato de romã, as ervas restantes, o coentro, o tomilho e o cominho.
  • Regue com o azeite restante, prove o tempero e acerte o sal,a pimenta e o limão.
  • Se necessário, junte mais azeite.
  • No momento de servir, espalhe os tomates e as tiras de presunto (pode ser misturado com a lentilha).
  • Distribua um pouco de salada verde em volta.
  • Se preferir, coloque algumas sementes de romã.

Dica

  • De preferência para as lentilhas libanesas, são de excelente qualidade.
  • As lentilhas e o extrato de romã pode ser encontrados em lojas gourmet e de produtos típicos.

Compartilhe:

Facebook Twitter Pinterest Email