Ingredientes
- 1 1/2 xícara (chá) de lentilhas
- 15 tomatinhos-pêra
- 1 xícara (chá) de ervas picadas (salsinha, hortelã e manjericão)
- 4 talos de cebolinha-verde picados
- 1/4 xícara (chá) de azeite extravirgem
- 1 cebola bem picada
- 1 ponta de faca de alho bem amassado
- 1 talo de salsão picado em cubos bem pequeno (tamanho das lentilhas)
- Suco de 1/2 limão
- 1 colher (chá) de extrato de romã (opcional)
- 1 pitada de coentro
- 1 colher (chá) de tomilho picado
- 1 pitada de cominho em pó
- 200 g de presunto cru em tirinhas
- Salada verde
- Sal e pimenta do reino á gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque as lentilhas de molho por 3 horas.
- Numa tigela, coloque os tomates cortados ao meio e tempere com sal, pimenta do reino, 1 colher (sopa) de ervas variadas e azeite.
- Reserve.
- Escorra as lentilhas.
- Coloque numa panela com 3 xícaras (chá) de água e cozinhe por 25-40 minutos (prove para ver se estão macias).
- Durante este tempo, retire com uma concha a espuma que subir à superfície.
- Enquanto isso, numa panela, refogue a cebola em um pouco de azeite até dourar.
- Junte o alho e, depois de 1 minuto, o salsão.
- Refogue rapidamente, tempere com sal e pimenta do reino.
- Retire do fogo.
- Quando a lentilha estiver quando cozida.
- Junte o refogado e finalize o cozimento.
- Retire do fogo, deixe amornar e adicione o suco de limão, o extrato de romã, as ervas restantes, o coentro, o tomilho e o cominho.
- Regue com o azeite restante, prove o tempero e acerte o sal,a pimenta e o limão.
- Se necessário, junte mais azeite.
- No momento de servir, espalhe os tomates e as tiras de presunto (pode ser misturado com a lentilha).
- Distribua um pouco de salada verde em volta.
- Se preferir, coloque algumas sementes de romã.
Dica
- De preferência para as lentilhas libanesas, são de excelente qualidade.
- As lentilhas e o extrato de romã pode ser encontrados em lojas gourmet e de produtos típicos.