Ingredientes
- 500 g de feijão-fradinho
- 6 folhas médias de bananeira, cortadas em pedaços de lOx 20 cm
- 250 g de camarão seco defumado, bem lavado, sem cabeça e sem rabinho
- 2 cebolas grandes picadas grosseiramente
- 1 gengibre médio cortado em pedaços
- 1/2 xícara (chá) de azeite-de-dendê
Molho
- 1 xícara (chá) de camarão seco defumado, bem lavado, sem cabeça e sem rabinho
- 3 colheres (sopa) de azeite-de-dendê
- 1 cebola grande picada
- 1 pimenta-de-cheiro
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Passe o feijão-fradinho pelo processador de alimentos ou pelo liquidificador, até ficar quebradinho.
- Coloque de molho na água de um dia para o outro.
- Retire as cascas que subirem à superfície.
- Passe em água corrente e escorra.
- Reserve.
- Cozinhe a folha de bananeira no vapor por uns 4 minutos, até começar a murchar.
- Bata no processador o feijão, a cebola, o camarão e gengibre, até obter uma massa homogênea.
- Junte azeite-de-dendê e misture bem.
- Enxugue bem as folhas.
- Em cada uma, coloque uma colher da mistura preparada.
- Numa das pontas, sobrecoloque um lado da folha sobre o outro.
- Dobre as laterais para o centro, como uma flecha, depois dobrar para baixo.
- Repita o mesmo processo com a outra ponta.
- Cozinhe no vapor por cerca de 30 minutos, ou até o abará aumentar de tamanho.
Molho
- Passe o camarão no processador ou pique grosseiramente.
- Frite a cebola e a pimenta no azeite-de-dendê até murchar.
- Junte o camarão e refogue por 10 minutos em fogo baixo.
- Conforme secar, junte um pouco de água.
- Sirva o abará quente ou frio, na própria folha de bananeira.
- Corte o abará ao meio e coloque uma pequena porção do molho.