Receita de Alcachofra recheada com creme de ricota e nozes

Ingredientes

  • 8 alcachofras médias
  • 200 g de ricota fresca
  • 50 g de ricota defumada curada
  • 1 ovo
  • 40 g de nozes sem casca
  • 2 cabeças de endívia
  • 2 dentes de alho
  • Suco de 1 limão
  • 1 miolo de salsão
  • 1 ramo de manjerona
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • Sal a gosto

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Limpe as alcachofras, eliminando o talo, os espinhos e as folhas externas mais duras.
  • Apare o fundo e mergulhe-as em água com o suco de limão para que não escureçam.
  • Cozinhe-as em água com sal por 10 minutos, escorra e coloque-as de cabeça para baixo sobre um pano para perderem a água do cozimento.
  • Assim que estiverem frias, elimine também os fiapos.
  • Lave o miolo de salsão, retire os filamentos e pique-o em pedaços pequenos, juntamente com as nozes e as folhas de manjerona, lavadas e secas.
  • Ponha a ricota fresca numa vasilha e rale sobre ela a ricota defumada.
  • Junte o ovo, o repicado de salsão e nozes e uma pitada de sal.
  • Misture bem e, com esse composto, recheie as alcachofras, até o recheio sair cerca de 2 cm da borda.
  • Limpe e lave a endívia e mergulhe as folhas por alguns segundos em água fervente.
  • Escorra, seque e enrole-as em torno do recheio saliente das alcachofras.
  • Na assadeira, coloque 1 dedo de água, acrescente os dente de alho, descascados e amassados com o garfo, e o azeite.
  • Ponha as alcachofras na assadeira e leve ao forno a 200ºC, deixando assar por 20 minutos.
  • Depois desse tempo, retire-a do forno, deixe amornar, descarte o alho e sirva as alcachofras em pratos.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 55 minutos
Dificuldade: Média

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