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Receita de Bolinho de feijoada especial


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Por Camil

Foto: Camil Grãos
Foto: Camil Grãos
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Ingredientes

Feijoada

  • 1 litro de água
  • 250 g de feijão Preto CAMIL
  • 50 g de carne seca dessalgada cortada em cubos pequenos
  • 50 g de lombo de porco dessalgado cortado em cubos pequenos
  • 50 g de costelinha dessalgada
  • 1/2 linguiça calabresa defumada cortada em rodelas
  • 1/2 paio cortado em rodelas
  • 1 folha de louro grande

Massa

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 dente de alho amassado
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
  • 2 colheres (sopa) de polvilho azedo

Recheio

  • 150 g de bacon cortado em cubos pequenos
  • 150 g de linguiça calabresa defumada cortada em cubos pequenos
  • 1 maço pequeno de couve manteiga fatiada

Para empanar

  • Ovo batido
  • Farinha de rosca

Para fritar

  • Óleo

Modo de preparo


Feijoada

  • Em uma panela de pressão, coloque a água, o feijão Preto CAMIL, a carne seca, o lombo de porco, a costelinha, a linguiça, o paio e o louro.
  • Tampe a panela e cozinhe por 40 minutos, contados a partir do início da pressão.
  • Apague o fogo, aguarde sair todo a pressão antes de abrir.
  • Retire a folha de louro e a costelinha.
  • Separe o osso e a carne da costelinha.
  • Reserve.
  • Coloque todo conteúdo da panela e a carne da costelinha reservada no liquidificador.
  • Bata até ficar homogêneo, se necessário adicione meia xícara (chá) de água fervente para facilitar o batimento.

Massa

  • Em uma panela grande aqueça o azeite em fogo médio e frite o alho até dourar levemente.
  • Adicione a mistura do liquidificador e refogue.
  • Junte, aos poucos, a farinha de mandioca crua e cozinhe, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela.
  • Reserve até amornar.
  • Junte o polvilho azedo e amasse até ficar homogêneo.

Recheio

  • Em uma frigideira coloque o bacon, a linguiça e frite na própria gordura, em fogo médio, por 5 minutos ou até dourar levemente.
  • Adicione a couve, misture rapidamente e retire do fogo.

Montagem

  • Divida a massa em 30 porções.
  • Abra cada porção de massa na palma da mão, coloque um pouco do recheio no centro e modele no formato de um bolinho.
  • Empane com o ovo e a farinha de rosca.
  • Em uma panela pequena, aqueça o óleo em fogo alto e frite de 4 a 6 bolinhos de cada vez.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 30 porções
Tempo de preparo: 90 minutos

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