Ingredientes
Feijoada
- 1 litro de água
- 250 g de feijão Preto CAMIL
- 50 g de carne seca dessalgada cortada em cubos pequenos
- 50 g de lombo de porco dessalgado cortado em cubos pequenos
- 50 g de costelinha dessalgada
- 1/2 linguiça calabresa defumada cortada em rodelas
- 1/2 paio cortado em rodelas
- 1 folha de louro grande
Massa
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 dente de alho amassado
- 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
- 2 colheres (sopa) de polvilho azedo
Recheio
- 150 g de bacon cortado em cubos pequenos
- 150 g de linguiça calabresa defumada cortada em cubos pequenos
- 1 maço pequeno de couve manteiga fatiada
Para empanar
- Ovo batido
- Farinha de rosca
Para fritar
- Óleo
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Feijoada
- Em uma panela de pressão, coloque a água, o feijão Preto CAMIL, a carne seca, o lombo de porco, a costelinha, a linguiça, o paio e o louro.
- Tampe a panela e cozinhe por 40 minutos, contados a partir do início da pressão.
- Apague o fogo, aguarde sair todo a pressão antes de abrir.
- Retire a folha de louro e a costelinha.
- Separe o osso e a carne da costelinha.
- Reserve.
- Coloque todo conteúdo da panela e a carne da costelinha reservada no liquidificador.
- Bata até ficar homogêneo, se necessário adicione meia xícara (chá) de água fervente para facilitar o batimento.
Massa
- Em uma panela grande aqueça o azeite em fogo médio e frite o alho até dourar levemente.
- Adicione a mistura do liquidificador e refogue.
- Junte, aos poucos, a farinha de mandioca crua e cozinhe, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela.
- Reserve até amornar.
- Junte o polvilho azedo e amasse até ficar homogêneo.
Recheio
- Em uma frigideira coloque o bacon, a linguiça e frite na própria gordura, em fogo médio, por 5 minutos ou até dourar levemente.
- Adicione a couve, misture rapidamente e retire do fogo.
Montagem
- Divida a massa em 30 porções.
- Abra cada porção de massa na palma da mão, coloque um pouco do recheio no centro e modele no formato de um bolinho.
- Empane com o ovo e a farinha de rosca.
- Em uma panela pequena, aqueça o óleo em fogo alto e frite de 4 a 6 bolinhos de cada vez.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 30 porções
Tempo de preparo: 90 minutos