Ingredientes
Massa
- 2 tabletes de fermento biológico fresco
- 1 colher (chá) de sal
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 potes de iogurte natural
- 1/2 xícara (chá) de óleo
Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada fino
- 2 pés de escarola picada
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de alcaparras
- 1 tomate picado sem sementes
- 2 filés de anchova em conserva picados
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas
- Pimenta do reino e orégano a gosto
- 1 1/4 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 gemas batidas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Para a massa, em um recipiente, coloque o fermento esfarelado e o sal.
- Misture até obter um líquido.
- Reserve.
- Em uma vasilha grande, junte a farinha (reserve um pouco), o iogurte, o óleo e o fermento reservado.
- Mexa com as mãos até obter uma massa que não seja grudenta (se necessário, utilize a farinha reservada para torná-la mais seca).
- Sove a massa até que fique com uma consistência elástica e lisa.
- Deixe-a descansar por 30 minutos.
- Para o recheio, em fogo médio, aqueça o azeite numa panela e refogue a cebola.
- Adicione a escarola e o sal e deixe murchar (cerca de 2 minutos).
- Retire do fogo e acrescente as alcaparras, o tomate, os filés de anchova, as azeitonas, o sal e a pimenta.
- Misture e desligue.
- Quando a mistura esfriar, adicione o queijo ralado.
- Sobre uma superfície polvilhada com farinha, estenda porções da massa com o auxílio de um rolo.
- Modele círculos de massa com cerca de 10cm de diâmetro.
- Coloque o recheio e feche-o unindo as extremidades.
- Pressione a borda com a ponta de um garfo.
- Acomode os calzones em assadeiras retangulares, untadas e polvilhadas.
- Pincele-os com uma gema batida e leve ao forno preaquecido a 200C por 20 minutos.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 12 a 15 porções
Tempo de preparo: 70 minutos