Ingredientes
- 25 g de cogumelos shiitake desidratados
- Caldo de galinha ou legumes (opcional)
- 340 g de macarrão chinês com ovos
- 2 colheres (sopa) de óleo de girassol
- 1 dente de alho grande, amassado
- 1 colher (sopa) de gengibre fresco, bem picado
- 1 pimenta-malagueta vermelha ou verde fresca, sem sementes e bem picada, ou a gosto
- 2 colheres (chá) de temperos variados em pó (pimenta-do-reino, erva-doce, anis-estrelado, cravo e canela)
- 200 g de filé de carne de porco, limpo e cortado em tiras
- 2 pimentões verdes, sem sementes e cortados em fatias finas
- 100 g de brócolis cortado em floretes
- 2 talos de aipo, cortados em fatias finas
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- 1 colher (sopa) de vinho de arroz (saquê ou mirin) ou xerez seco
- 100 g de brotos de feijão
- 2 colheres (sopa) de coentro fresco, bem picado
- 2 colheres (chá) de óleo de gergelim torrado
- Folhas de coentro fresco para decorar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Ponha os cogumelos numa tigela pequena e despeje por cima água fervente suficiente para cobri-los.
- Deixe em infusão por 10 minutos.
- Forre uma peneira com musselina ou toalha de papel, coloque-a por cima de uma tigela e despeje ali os cogumelos e o líquido de imersão.
- Meça o líquido coado e complete-o com caldo de galinha ou legumes, se necessário, até obter 100 ml.
- Reserve.
- Descarte os talos duros, se houver, corte os cogumelos em fatias e reserve.
- Enquanto os cogumelos estão em imersão, ponha o macarrão numa tigela grande e despeje por cima água fervente suficiente para cobri-lo por inteiro.
- Deixe de molho por 4 minutos, ou segundo as instruções da embalagem, até ficar macio.
- Escorra bem e reserve.
- Aqueça uma wok ou frigideira grande em fogo alto.
- Acrescente 1 colher (sopa) de óleo de girassol e, quando estiver quente, junte o alho, o gengibre, a pimenta-malagueta e os temperos em pó.
- Refogue por 30 segundos, tomando cuidado para não queimar os temperos.
- Adicione as tiras de carne de porco e continue a refogar por cerca de 2 minutos ou até a carne ficar cozida.
- Com uma escumadeira, retire a carne de porco da wok e reserve.
- Junte à wok o restante do óleo de girassol e leve-a ao fogo até estar quase fumegando.
- Acrescente o pimentão, os brócolis, o aipo e os cogumelos, e refogue por 2 minutos.
- Adicione o líquido dos cogumelos, o molho de soja e o vinho de arroz ou xerez, depois junte a carne de porco.
- Continue a cozinhar, mexendo sempre, por cerca de 1 minuto ou até a carne ficar quente.
- Acrescente o macarrão, depois o broto de feijão e misture tudo rapidamente, apenas o suficiente para aquecer os ingredientes sem amolecer os brotos, pois estes devem ficar crocantes.
- Adicione o coentro picado e salpique o óleo de gergelim.
- Sirva imediatamente o chow mein, decorado com folhas de coentro.