Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga.
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo.
- 1/2 xícara (chá) de leite.
- Sal a gosto.
- 1/4 xícara (chá) de açúcar.
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha.
- 4 gemas bem batidas.
- 3 claras.
- 2 ovos.
- 2 gemas.
- 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente.
- 1 colher (sopa) de conhaque.
- 1 1/2 xícara (chá) de leite.
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada.
- 1/2 colher (chá) de sal.
- Manteiga derretida para pincelar.
- 2 gemas.
- 6 colheres (sopa) de açúcar.
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha.
- 1/2 xícara (chá) de leite.
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite.
- 1/4 xícara (chá) de licor de laranja (grand marnier, cointreau, etc)
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar.
- Conhaque ou rum aquecido para flambar.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Prepare o recheio: derreta a manteiga numa panela.
- Junte a farinha de trigo e misture bem até obter um creme liso.
- Adicione lentamente o leite ao creme, mexendo sem parar.
- Acrescente o sal, o açúcar e a essência de baunilha.
- Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até ficar liso e engrossar.
- Retire o creme do fogo, deixe esfriar um pouco e junte rapidamente as gemas bem batidas (4 gemas).
- Bata as claras em neve (3 claras) e junte à mistura de gemas, mexendo cuidadosamente.
- Reserve e deixe esfriar.
- Prepare as panquecas, batendo os ovos (2 ovos), as gemas (2 gemas), a manteiga (2 colheres sopa), conhaque (1 colher sopa), leite (1 1/2 xícara de chá), farinha de trigo (1 xícara chá), sal (1/2 colher chá) no copo do liquidificador durante 5 segundos ou até que tudo esteja misturado.
- Leve à geladeira por 15 minutos.
- Aqueça a frigideira e pincele com a manteiga derretida.
- Coloque aproximadamente 2 colheres (sopa) da massa na frigideira.
- Vire-a de um lado para outro para espalhar a massa.
- Cozinhe durante 1 minuto, até dourar ligeiramente, vire e deixe dourar do outro lado.
- Retire da frigideira e coloque em cima de um pano.
- Repita a operação até utilizar toda a massa e obter 28 panquecas.
- Pré-aqueça o forno em temperatura alta (200°C).
- Coloque 1 colher (sopa) bem cheia de recheio no centro de cada panqueca.
- Dobre 2 vezes ao meio, formando um triângulo.
- Coloque-as numa formarefratária, em uma camada só.
- Ponha a forma numa assadeira ligeiramente maior, com água quente até as altura das panquecas.
- Leve ao forno pré-aquecido para assar por 15 minutos.
- Reduza a temperatura para média (170°C) e continue assando por mais 20 a 25 minutos ou até que os crepes cresçam e fiquem estufados.
- Enquanto as panquecas assam, prepare o molho: bata as gemas (2 gemas) com o açúcar até ficar uma mistura leva.
- Numa panelinha, junte a baunilha ao leite e leve ao fogo até o ponto de fervura, mas sem deixar ferver.
- Acrescente à mistura de gemas, mexa e coloque o preparado na panela.
- Leve ao fogo e cozinhe até engrossar ligeiramente, encobrindo as costas da colher.
- Retire do fogo e junte o creme de leite e o licor de laranja.
- Misture e leve à geladeira até ficar bem frio.
- Retire as panquecas do forno e polvilhe com o açúcar de confeiteiro.
- Sirva imediatamente, cobrindo com o conhaque aquecido (coloque a vasilha com o conhaque num recipiente com água quente, por 5 a 10 minutos).
- Acenda o conhaque para flambar.
- O molho é servido a parte, numa molheira.
Rendimento:6 a 8 porções.