Receita de Cuscuz de sardinha tradicional

Foto: Gomes da Costa
Foto: Gomes da Costa

Ingredientes

Para enfeitar

  • Rodelas de ovo cozido, azeitona verde, rodelas de palmito e tomate

Cuscuz

  • 3 colheres (sopa) de óleo ou azeite
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates grandes maduros, sem sementes, picados (cerca de 300g)
  • 1 xícara (chá) de purê de tomate
  • 2 latas de Sardinha com Molho de Tomate 125g
  • 1/2 xícara (chá) de água quente
  • 1 lata de ervilha
  • 3 colheres (sopa) de azeitona verde picada
  • 1 ovo cozido e picado
  • 1 xícara (chá) de palmito picado (150g)
  • 1 colher (sopa) de cheiro verde picado
  • Sal e molho de pimenta a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de milho
  • 1 colher (sopa) de farinha de rosca

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Enfeite o fundo e as laterais de uma fôrma redonda com buraco no meio (cerca de 20cm), com o ovo cozido, a azeitona e as rodelas de palmito e tomate.
  • Reserve.

Cuscuz

  • Numa panela grande, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho.
  • Junte os tomates e refogue demoradamente.
  • Acrescente o purê de tomate, o molho de tomate da sardinha e a água.
  • Cozinhe em fogo brando, panela tampada, até o tomate desmanchar.
  • Acrescente a ervilha, a azeitona, o ovo, o palmito, o cheiro verde e as Sardinhas Gomes da Costa.
  • Cozinhe até levantar fervura.
  • Tempere com sal e molho de pimenta a gosto.
  • Acrescente aos poucos, mexendo sempre, a farinha de milho misturada com a farinha de rosca.
  • Verifique novamente o sal.
  • Coloque a preparação aos poucos na fôrma reservada.
  • Aperte ligeiramente.
  • Desenforme e sirva quente ou frio.

Dica: Coloque as farinhas aos poucos, mexendo a cada adição, para atingir a textura adequada.

Variação: Acrescente ao cuscuz, milho em conserva.

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de cozimento: 25 minutos
Calorias: 262 por porção

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