Ingredientes
- 500g de farinha de trigo
- 150g de gordura vegetal
- 125g de manteiga
- ¼ de xícara (chá) de água gelada
- 1 colher (chá) de sal
- 3 gemas
Recheio
- 240g de funghi seco, já deixado de molho
- 3kg de escarola
- 48 nozes pela metade
- 600ml de creme de leite
- 300g de parmesão ralado
- 12 ovos
- 18 gemas
- 120g de manteiga
- 300g de ementhal
- 6 cebolas
- 6 maços de tomilho
- 12 maços de manjerona
- Sal e pimenta a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque numa tigela grande todos os ingredientes secos, a gordura gelada e picada.
- Vá esfarelando com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
- Em seguida, junte a mistura de água com as gemas e amasse delicadamente até obter uma massa lisa, macia e homogênea.
- Leve à geladeira por 40 minutos e empregue na montagem.
Recheio
- Refogue a cebola com a manteiga, junte o funghi, as ervas, a escarola e tempere com sal e pimenta.
- Deixe reforgar por mais ou menos 10 minutos.
- Escorra bem o líquido.
- Bata os ovos com as gemas.
- Junte os queijos, o creme de leite e o refogado de escarola espremido.
- Forre o fundo e as laterais de uma assadeira com a massa e faça furos com o garfo.
- Espalhe o creme de escarola e cubra com a massa, apertando bem as bordas.
- Em seguida, pincele a superfície com gema e decore com rolinhos de massa cruzados, formando um xadrez.
- Pincele os rolinhos com a gema e leve ao forno preaquecido à temperatura de 200C.
- Asse por cerca de 50 minutos ou até que fique bem dourado.