Ingredientes
- ½ xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de parmesão ralado
- 2 ovos
- 1 gema
- Pitada de noz moscada
- Sal e pimenta do reino
Brodo
- 2 xícaras (chá) de vinho tinto
- 1 alho poro
- 1 cenoura
- 1 folha de louro
- 1 ramo pequeno de tomilho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 10 g de funghi secchi porcini
- 100 g de cogumelos shiitake
- 100 g de cogumelos Paris
- 2 xícaras (chá) de caldo de legumes
- 6 folhas de salvia fresca
- Sal e pimenta do reino
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Aqueça o forno a 140C.
- Unte forminhas individuais (pudim) com manteiga ou óleo.
- Coloque a manteiga em uma panela e adicione a farinha de trigo, leve ao fogo e cozinhe até obter a consistência de pasta.
- Adicione aos poucos o creme de leite e o leite misturando bem.
- Leve à fervura.
- Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
- Despeje um pouco da mistura sobre os ovos e geme, misture e despeje tudo na panela novamente.
- Adicione o parmesão misturando muito bem, tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada.
- Coloque nas forminhas, cubra cada uma com papel alumínio e leve ao forno para assar em banho maria.
- Asse por aproximadamente 1 hora e meia.
- Deixe amornar para retirar da forma. ou leve à geladeira de um dia para o outro.
- Lave bem os funghi secchi e coloque de molho por 20 minutos em 1 xícara (chá) de água fervente.
- Escorra e reserve a água e os funghi.
- Corte a cenoura e o alho poro em rodelas e coloque em uma panela juntamente com a folha de louro.
- Regue com o vinho e leve ao fogo.
- Cozinhe para que o vinho evapore e reste não mais do que ¼ de xícara (chá) na panela.
- Regue com a água em que os funghi ficaram de molho e adicione o caldo de legumes.
- Ferva por mais 15 minutos, apague o fogo e reserve.
- Fatie finamente os shiitake, os cogumelos paris e os funghi reidratados.
- Aqueça uma panela e adicione a manteiga, assim que borbulhar adicione todos os cogumelos e refogue em fogo alto por cinco minutos.
- Coe o brodo sobre o refogado de cogumelos e leve à fervura, acertando o ponto de sal e pimenta do reino.
- Desinforme cada flan no centro de um prato fundo.
- Despeje uma concha do brodo com os cogumelos em volta e salpique com um pouco de salvia picada.