Ingredientes
- 1 colher (chá) de saquê ou vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de shoyu
- 8 xícaras (chá) de água
- 200g de carne de frango desossada e sem pele
- 100g de espinafre lavado e escorrido
- 400g de macarrão udon seco e fino
- 2 talos de cebolinha verde japonesa
- 8 cogumelos shiitake secos
- 1 pitada de sal
Caldo
- 2/3 xícara (chá) de dashi ou água
- ½ colher (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de shoyu
- 1 cenoura pequena raspada e cortada em rodelas bem finas
Molho
- 5 colheres (sopa) de shoyu
- 3 colheres (sopa) de mirin ou vinho branco doce
- ½ colher (chá) de sal
- 5 xícara (chá) de dashi
- Shitimi togarashi a gosto
- 4 ovos
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque as 8 xícaras (chá) de água, leve ao fogo alto, deixe ferver, junte o macarrão aos poucos, separando bem os fios para não grudarem.
- Deixe a água voltar a ferver, acrescente ½ xícasra (chá) de água fria, para deter a ebulição e evite que o macarrão fique mole.
- Deixe a água ferver novamente, repita a operação por mais 2 vezes e cozinhe o macarrão por cerca de 10 minutos (o tempo de cozimento depende da espessura do macarrão; por isto, leia as instruções da embalagem e não cozinhe demais, pois o udon vai ser cozido novamente).
- Retire o udon do fogo, coloque em um escorredor, lave em água corrente, escorra bem, cubra com um pano de prato e reserve até o momento de servir.
- Corte a carne de frango em pedaços de 3 cm de lado, tempere com shoyu, saquê e deixe descansar por 10 minutos.
- Retire os cabinhos dos cogumelos e faça 4 pequenos cortes cruzados na superfície de cada um.
- Coloque o espinafre em uma panela, junte uma pitada de sal, cubra com água, leve ao fogo alto, deixe ferver, cozinhe por 2 minutos, retire do fogo, escorra, passe em água corrente, escorra novamente, esprema delicadamente para tirar o excesso de água e corte em pedaços de 3 cm.
- Corte a cebolinha em pedaços de 3 cm de comprimento.
- Caldo
- Em uma panela média coloque dashi, junte açúcar, shoyu, misture bem, acrescente rodelas de cenoura, leve ao fogo alto, deixe levantar fervura e cozinhe por 2 minutos.
- Junte os pedaços de carne, cozinhe por mais 2 minutos, acrescente os cogumelos e cozinhe por mais 1 minutos.
- Molho
- Em uma panela coloque as 5 xícaras (chá) de dashi, 5 colheres (sopa) de shoyu, mirin, sal, shitimi togarashi, misture bem, leve ao fogo alto, deixe ferver e assim que ferver retirar do fogo.
Coloque 4 conchas de molho em 4 tigelinhas refratárias, acrescente ¼ do macarrão em cada uma, divida cenoura, frango, espinafre, cebolinha e cogumelos entre as tigelinhas e complete com mais um pouco de molho.
Aqueça as tigelinhas em fogo brando; quando a mistura começar a ferver, quebre um ovo no centro de cada tigelinha, cuidadosamente para a gema não se romper, retire as tigelinhas do fogo e tampe para os ovos cozinharem no próprio vapor.
Se você preferir o ovo bem cozido, aqueça a tigelinha mais um pouco antes de retirar a preparação do fogo.
Leve as tigelinhas à mesa, coloque sobre protetores de calor, polvilhe com um pouco de shitimi togarashi e sirva.