Ingredientes
Recheio
- 300 g de calabresa defumada triturada
- 75 g de queijo parmesão ralado ou triturado
- 1 cenoura média picada em cubinhos (cubinhos do tamanho de um grão de feijão)
- 2 batatas médias picadas em cubinhos
- 1 pimentão pequeno picado em cubinhos
- 1 tomate não muito maduro picado em cubinhos
- 1 lata de ervilhas
- 1 colher (sobremesa) rasa de orégano
- 1e ½ colher (sopa) de azeitonas descaroçadas e trituradas
- ½ maço de salsinha
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 3 colheres (de café) de sal
- 1e ½ copo de água
Panqueca
- 750 g de farinha de trigo
- 5 ovos
- 2 colheres (café) de açúcar
- 2 copos de leite
- 1 colher (café) de fermento químico
- 4 colheres (sopa) de óleo de soja ou três colheres de manteiga ou margarina
- 2 colheres (café) de sal
- 2 copos de água
- 4 colheres (sopa) de óleo de soja
Molho ao sugo
- 2 sachês de molho de tomate
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola média triturada
- 6 dentes de alho triturados
- 2 colheres (café) de açúcar
- 2 copos de água
- 2 colheres (café) de sal
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Recheio
- Cozinhe os legumes al dente em 1 e ½ copo de água com o sal e reserve o caldo do cozimento.
- Adicione a calabresa triturada e o queijo parmesão ralado ou triturado, o orégano, a salsinha, as ervilhas, as azeitonas e misture.
- Dissolva a farinha de trigo no caldo (já frio) do cozimento dos legumes e leve ao fogo brando até que se transforme em um mingau transparente mexendo sempre para não empelotar.
- Adicione o mingau à mistura de legumes e calabresa, misture até que tudo esteja ligado e reserve.
Panqueca
- Coloque os ovos, o leite, a água, o sal, o óleo de soja, o fermento e o açúcar no liquidificador e bata por 1 minuto.
- Acrescente farinha até que a consistência do creme não seja muito grossa.
- Regule a consistência ideal fazendo um teste na frigideira, acrescentando mais água ou mais farinha.
- Frite as panquecas em frigideira de t-fal colocando algumas gotas de óleo a cada nova fritura.
- Não empilhe as panquecas.
- O ideal é fritar e rechear em seguida.
- Coloque uma colher de sopa de recheio sobre a panqueca, espalhe e enrole.
Molho
- Triture o alho e a cebola juntos no mixer ou no liquidificador e coloque junto com o sal e o açúcar em uma panela com os dois copos de água para cozinhar por 25 minutos.
- Coloque o azeite e o conteúdo dos sachês.
- Quando reiniciar a fervura, aguarde 5 minutos e desligue.
Montagem
- Em uma forma retangular de alumínio de borda média, espalhe 6 colheres de sopa do molho de tomate para evitar que as panquecas se grudem ao fundo.
- Coloque as panquecas já recheadas lado-a-lado, cubra com o molho de tomate, coloque o restante do queijo ralado e leve ao forno para enxugar o molho.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 90 minutos